В мире
Немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС
Скачать

28 Июня 2016 21:07

Немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС

Такую резолюцию подписали сегодня в Брюсселе, где главы европейских государств раcсмотрели новые стратегии развития ЕС. Среди проектов и создание нового союза банковского. Возможно, в последний раз к политикам присоединился и пока еще премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Напомним, дипломат уже объявил о своей отставке. Правда, произойдет это только осенью. Последние подробности из Брюсселя узнаем у нашего зарубежного корреспондента Алексея Родионова.

Европейский саммит "развода". По крайней мере, именно так, то ли с нотой раздражения, а то ли надежды, сегодня называют экстренную встречу европейских лидеров. День, когда политики, возможно, в последний раз сядут за один стол с пока еще премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном. И это, говорят еврокомиссары, по особенному странно - ведь впервые за почти 60-летнюю историю Европейского союза парламент принял резолюцию "выхода". В документе подчеркивается, что Брюссель должен незамедлительно активировать соответствующую статью Лиссабонского договора. Такую спешку депутаты объясняют обязательством перед народом Британии, чье волеизъявление, согласно закону, (цитата) "должно соблюдаться целиком и полностью".

Мартин Шульц, глава Европарламента: "Утро в Европарламенте было печальным. Это решение касается нас всех. Мы все хотели бы, чтобы Британия оставалась полноправным членом ЕС. Но демократия есть демократия, мы не должны ждать слишком долго. Посмотрите на тенденции на рынках, посмотрите на снижение агентствами рейтинга страны, входящей в "Большую семерку". Нам необходимо начать переговоры как можно быстрее".

За официальным ужином главы европейских государств вручили Дэвиду Кэмерону акт принятой резолюции. Именно после этого события и началась официальная процедура Брексит. В свою же очередь английский политик передал еврокомиссарам окончательный и уже заверенный парламентом документ с итогами недавнего референдума, после чего был обязан покинуть заседание ассамблеи. Посетил столицу Европейского союза - Брюссель - и госсекретарь США Джон Керри. Накануне глава американского внешнеполитического ведомства на встрече с лидером евродипломатии Федерикой Могерини подчеркнул всю важность работы ЕС и призвал оставшиеся 27 стран участников Союза не покидать его вслед за Великобританией.

Пьер Веркотерен, политолог (Бельгия): "Главная задача депутатов, на мой взгляд, это найти ту самую брешь в нашей политической системе. Почему так происходит, что страны намереваются покинуть Союз. Конечно, можно скидывать на то, что Соединенное Королевство было самым большим государством в ЕС по количеству евроскептиков, но это снова, считаю, может привести к печальным последствиям".

Обсудить все те же последствия, отказаться от утопических идей и сосредоточиться (цитата) "на выполнении практических и сугубо прагматических задач" на повестке ассамблеи один из главных еврокомиссаров Союза призывал лидеров стран ЕС. В пример политик привел программу укрепления европейских границ, долгожданное создание банковского союза, итоги борьбы с налоговым мошенничеством и проблемы миграции - всего же несколько десятков важнейших пунктов.

А уже завтра, на том же месте, здесь, в Брюсселе, пройдет экстренное и первое заседание ассамблеи Европарламента в обновленном составе. Ожидается, что с новыми проектами европейской стратегии по вопросам внешней политики и политики безопасности, кроме самих депутатов выступят и главные еврокомиссары ЕС. Свои доклады представят председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства и, в то же время, один из руководителей кампании Брексит. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =