В мире

8 Апреля 2013 21:23

Не стало Маргарет Тэтчер

Ее называли железной леди. Благодаря стальному характеру она стала первой женщиной - премьер-министром в европейском государстве. С ее смертью ушла целая эпоха. Баронесса умерла в возрасте 87-ми лет. Причиной стал инсульт. Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал поездку в Европу и возвращается в Лондон. В знак траура над его резиденцией спущены флаги. Почтить память легендарной женщины идут толпы людей. Военные почести будут отданы Маргарет Тэтчер на прощальной церемонии в лондонском соборе Святого Павла.

Рассказывает Ольга Давидович.
Единственный мужчина в британском правительстве - так называл Маргарет Тэтчер бывший президент Франции Франсуа Миттеран. Советская газета Красная звезда шагнула дальше и в середине 70-х, когда карьера Тэтчер была только на взлете, окрестила ее железной дамой. Будущий премьер-министр не обиделась, этот образ даже стал лейтмотивом ее предвыборной кампании. Впрочем, она не раз говорила, что всем в своей жизни, в том числе победой на выборах, она обязана своему отцу, который с детства внушал ей быть первой во всем: отличайся от других, и тогда будешь индивидуальностью, говорил он маленькой Маргарет. И как послушная дочка, она не могла не оправдать ожиданий отца. Неудивительно, что в краткой биографии баронессы Маргарет Тэтчер одним из ключевых слов является первая. Первая женщина, возглавившая консервативную партию Великобритании. Первая и пока единственная женщина на должности премьер-министра страны. Первый британский премьер, при жизни удостоившийся памятника в парламенте. Первая женщина, возглавившая правительство в европейском государстве. При этом ее премьерство с 1979 года по 1990 стало самым продолжительным в Соединенном Королевстве в XX веке.
Властная, честолюбивая, решительная, - говорили о ней коллеги-чиновники. Жестокая, бессердечная, холодная, - кричали вслед люди. И все они были правы. Но не будь этих качеств, мир не узнал бы Маргарет Тэтчер и не восхищался бы ею.
Маргарет Тэтчер работала в сумасшедшем темпе: спала по 4-5 часов в сутки, ни разу не брала отпуск и ни на минуту не позволяла себе расслабиться. Ее усилия принесли плоды: противница государственного вмешательства в бизнес Маргарет Тэтчер затеяла масштабную реформу экономики. Спад после начала преобразований обернулся серьезным ростом. Массовая приватизация, снижение расходов на социальную сферу - шоковая терапия войдет в историю как тэтчеризм. Она вдохновила свой кабинет на войну с Аргентиной за Фолкленды и выиграла битву. За 21 год она доказала всем, что она - талантливый руководитель и блестящий стратег.
Маргарет Тэтчер покинула пост премьер-министра более 20 лет назад, но никто не забыл, какой она была. И вряд ли на планете найдется человек, который никогда не слышал о железной леди. О ней сняты десятки фильмов, сыграны спектакли и написаны сотни книг. И везде ее называют женщиной-эпохой.
Маргарет Тэтчер гордо перешагивала через ядовитые прозвища, смогла пройти мимо людской злости, неискренности коллег, пережить покушение на собственную жизнь и вынести холодность со стороны детей. Не любившая кому-то подражать, она оставалась собой - сильной, независимой и властной. Жестко проложите свой курс в жизни, следуйте ему честно - и вас ожидает успех, - советовала Маргарет Тэтчер. Своим примером она доказала всем, что эта формула работает.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =