В мире

18 Апреля 2014 12:10

Не стало Габриэля Гарсии Маркеса

В Колумбии объявлен трехдневный траур в связи со смертью Габриэля Гарсии Маркеса. Знаменитому писателю - лауреату Нобелевской премии - было 87 лет. В последнее время он часто болел, и когда появлялся на публике, было заметно, что он очень ослаб. Две недели назад писатель попал в больницу с диагнозом пневмония. По словам близких, Маркес скончался дома в окружении родственников.


Рассказывает Ольга Давидович: Нобелевский лауреат. Сервантес наших дней. Патриарх стиля магического реализма. Его книги входят в золотой фонд мировой литературы. Габриэля Гарсии Маркеса на родине - в Колумбии -  считают национальным достоянием.


Николас Салазар, житель г. Боготы, Колумбия: Очень грустно. Колумбия потеряла великого человека, лауреата Нобелевской премии. Он наша гордость.


Марко Ортега, житель г. Боготы, Колумбия: Мечтатель. Габриэль Маркес ушел. Он ушел, а нам остается лишь скорбеть. Такие, как он, не рождаются каждый день.


Он начинал как журналист, работал PR-менеджером, редактировал сценарии, а по ночам писал. Первый рассказ Маркеса был опубликован в 1947 году, последний увидел свет ровно десять лет назад.


Плинио Апулейо Мендоза,  писатель, дипломат: Когда-то мы вместе работали в Венесуэле. Он обычно приходил домой в восемь вечера и писал до четырех-пяти утра. У него была железная дисциплина. Когда закрыли газету Эль Экспектадор, он мог бы вернуться домой, но  хотел непременно закончить повесть Полковнику никто не пишет в Венесуэле, даже если для этого пришлось бы умереть от голода.


Славу и признание Маркесу принес роман Сто лет одиночества, который называют энциклопедией человеческой жизни и любви и сравнивают - ни много ни мало - с Библией. Именно за него Маркес в 1982 году получил Нобелевскую премию по литературе. А история, описанная в книге, положила начало стилю мистического реализма.


Лус Мери Хиральдо, профессор колумбийской литературы: О влиянии Маркеса на литературу говорят представители разных культур: корейцы, японцы, итальянцы, французы. Повсюду специалисты признают, что без него латиноамериканская литература была бы другой.


За свою жизнь Габриэль Гарсия Маркес написал полсотни рассказов, повестей и романов. Они переведены на десятки языков мира. Я пишу, чтобы меня любили, - так говорил сам корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =