В мире

18 Июля 2014 12:02

Найдены черные ящики - малазийского Боинга


Вторая за полгода трагедия с самолетом Малайзийских авиалиний снова объединила в горе несколько стран. Украинские спасатели работают на месте крушения пассажирского Боинга в 80 километрах от Донецка. Эксперты еще только на подъезде. Сообщается, что к этому моменту найдены 148 тел пассажиров. На борту находились 298 человек, включая экипаж. Это были граждане как минимум девяти  стран. Пока установлено, что регистрацию на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур прошли 150 голландцев, более 40 малайзийцев, почти 30 австралийцев, а также индонезийцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы. Примерно треть пассажиров - это ученые и медики. Они летели на международную конференцию по борьбе со СПИДом в Мельбурн.


Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования Верховному главе Малайзии, королю Нидерландов и Генерал-губернатору Австралийского Союза в связи с гибелью граждан этих стран в результате катастрофы самолета Малайзийских авиалиний.




Рассказывает Александра Пинчук.


На месте падения Боинга-777 в эти часы продолжается поисковая операция. Уже обнаружены черные ящики самолета. О готовности принять участие в расследовании причин падения самолета заявили Россия, США и ряд других стран. Украинские власти и ополченцы на юго-востоке Украины отрицают свою причастность к трагедии, обвиняя в произошедшем друг друга. Обе стороны отмечают, что в районе падения Боинга не было принадлежащих им ракетных комплексов, которые способны поражать цели на высоте свыше 10-ти километров. По словам очевидцев катастрофы, самолет чудом не упал на поселковые дома.


Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее актом терроризма, и обвинил в катастрофе ополченцев. Президент России Владимир Путин сказал, что ответственность за крушение пассажирского самолета полностью лежит на украинской стороне.


Уже сегодня вечером состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по факту крушения пассажирского самолета над территорией Украины. Об этом сообщили источники в организации. В Организации Объединенных Наций настаивают на скорейшем проведении расследования всех обстоятельств катастрофы.


Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН:


Очевидно, необходимо проведение тщательного и открытого международного расследования. Пока же я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв, а также народу Малайзии.


Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии: Я шокирован сообщениями о крушении самолета. Мы незамедлительно начинаем расследование. Предстоит собрать и изучить все вещественные доказательства.


Европейская организация, отвечающая за безопасность воздушной навигации, временно закрыла украинское воздушное пространство для полетов гражданской авиации. Аналогичные меры предприняли власти США. Ранее Аэрофлот и Трансаэро заявили об отмене рейсов в украинские города и изменении маршрутов рейсов, которые должны проходить в воздушном пространстве Украины. Белорусский национальный перевозчик, авиакомпания Белавиа, также приняла решение об изменении маршрутов полетов через воздушное пространство Восточной Украины - до выяснения причин случившегося.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =