В мире

14 Апреля 2014 21:20

Напряженность на востоке Украины сохраняется


Не утихают акции протеста в Донецке и Луганске. Беспорядки охватили Мариуполь и Горловку. Ситуацию не спасает даже готовность Киева выполнить ряд требований протестующих. Сегодня исполняющий обязанности президента Украины  Александр Турчинов подписал указ о введении в Донецкой области режима спецоперации. Подробности - у наших корреспондентов.


Рассказывает Юрий Козлов. Сегодня утром истек срок ультиматума, выдвинутого украинскими властями сторонникам федерализации страны. Но обещанных решительных действий официальный Киев до сих пор не предпринял. Накануне в Славянске прошла антитеррористическая операция. Силовики уничтожили два блокпоста протестующих, но после натолкнулись на ожесточенное сопротивление вооруженных людей. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о погибших и раненых с обеих сторон. Убиты два офицера СБУ и двое гражданских. Точных данных о потерях среди протестующих нет. Сегодня появлялись сообщения о том, что в город введена бронетехника. Подтверждения эта информация пока не получила. Сейчас в Славянске находится миссия наблюдателей ОБСЕ.


Неспокойно и в других городах востока Украины. В Горловке захвачено отделение МВД. Часть личного состава перешла под командование нового начальника. Его представил сотрудникам милиции человек в униформе без опознавательных знаков - сообщает УНИАН. В Мариуполе сторонники федерализации заняли здание горсовета. Новые баррикады растут на улицах Донецка и Луганска. На этом фоне исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов обратился к Генсеку ООН с просьбой ввести на восток Украины миротворческий контингент - передают информагентства. Пан Ги Мун заверил политика, что Киев может рассчитывать на помощь ООН.


Ранее Турчинов подписал указ о реформе местного самоуправления. Этим вопросом сейчас занимается Кабмин. Кроме того, политик не исключил возможности проведения референдума по государственному устройству Украины.


Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины: Я не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме выскажется за неделимую, независимую и демократическую Украину.


Референдум, отметил Турчинов, может пройти 25 мая - одновременно с президентскими выборами. Но для проведения плебисцита необходима законодательная база - добавил исполняющий обязанности главы государства.


Накануне вечером ситуацию в Украине обсудили на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Прийти к компромиссу дипломатам не удалось. Россия обвинила в эскалации напряженности западные страны, представители ЕС и США заявили, что в росте напряженности виновата Москва. Ранее Украина, Россия, США и ЕС договорились о проведении переговоров в Женеве. Встреча была назначена на 17 апреля. Как стало известно сегодня, переговоры находятся под угрозой срыва.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =