В мире

11 Августа 2013 21:19

Напряжение вокруг разоблачений Сноудена достигло новой точки

Тема, без которой в последние месяцы не обходится ни один выпуск новостей. На этой неделе напряжение вокруг разоблачений Сноудена достигло новой точки. И без того не простые отношения между Москвой и Вашингтоном зашли в новый тупик. Вот и Президент США Барак Обама сначала отказывается встречаться с Путиным, а накануне на специальной пресс-конференции и вовсе предлагает взять паузу в отношениях. Мол, слишком много проблем накопилось.

Причем, если в Штатах имеют в виду Сноудена, а его имя Обама упоминал, то паузу имеет смысл брать не только в отношениях с Россией, но и такими партнерами, как например, Германия. За ней в США тоже шпионили. И это явно обидело немецкие власти, которые еще недавно считали американского президента самым важным союзником, и в конце концов разорвали полувековое соглашение о сотрудничестве между спецслужбами.


Впрочем, а что же все-таки так расстроило лидеров мировых держав? О том, что за всеми следят, всегда догадывались, только говорить было не принято. Или дело вовсе не в информационной чистоплотности. А тогда в чем?


Наш московский корреспондент Максим Короткин услышал самые разные мнения экспертов.

Предоставление убежища Сноудену в России в США и Западной Европе предсказуемо рассматривается как удар под дых Вашингтону. Не менее предсказуемо в России этому явно не придают особого значения: просто свободный человек использовал свое право попросить убежище там, где посчитал нужным. Официальный Кремль и МИД России вообще делают вид, что это не их уровня дело. Их, мол, уровень - официальные контакты. И в этом есть определенный резон. Сноуден, попросивший убежища в России, самой России ничего плохого не сделал, да и преступление перед Штатами в целом укладывается в американское же понятие свободы слова.


И все-таки, несмотря на эту точку зрения, вероятность, что ситуация со Сноуденом ухудшит отношения Москвы и Вашингтона, существует. Хотя Россию, это, похоже, не особо волнует. Здесь многие считают - и весьма резонно - что ухудшать, по сути, в общем-то нечего. Слишком разные сейчас интересы у двух стран и слишком безразличные у них отношения. А сообщения об очередных экономических санкциях сейчас вызывают скорее скуку, чем реальные опасения.


Однако Сноуден в долговременной партии между Россией и США фигура хоть и не стратегическая, но и не рядовая. Как ни крути, а в Вашингтоне должны задумываться - каким образом ее можно использовать против Америки. А вариантов довольно много. Вопрос даже не в том, что знает и чего не знает Сноуден. Вопрос в том, что он - очень удачное средство психологического давления на США в информационном противостоянии.


Развитие ситуации со Сноуденом российские блогеры весьма остроумно окрестили информационной войной партизанскими методами. Околополитические круги на это смотрят несколько менее романтично, хотя и со своеобразным чувством юмора: мол, если американские дипломаты постоянно контактируют с российской несистемной оппозицией, то почему бы и российским официальным лицам не поработать с американскими несистемными оппозиционерами? Стоит ли говорить, что из всех граждан США Сноуден сейчас подпадает под это понятие более всего.


В целом, ситуация выглядит таким образом, что сам по себе Сноуден - слишком мелкая фигура для того, чтобы испортить и так не лучшие отношения между странами. Скорее, Обама, не имеющий достаточной поддержки в Конгрессе, вынужден делать кислую мину в угоду конгрессменам-республиканцам и демонстрировать, что проблема Сноудена для него едва ли не настолько же важна, как проблемы внешнего долга, Сирии, Китая и Афганистана.

Другое дело, что по имиджу США, как непорочного мирового жандарма, разоблачения романтиков-идеалистов Сноудена и Ассанжа бьют. И весьма чувствительно. Получается, что самая демократичная страна мира ведет себя ничуть не лучше записных диктаторских режимов - прослушивает разговоры, следит и шпионит не только за своими гражданами, но и за гражданами других, даже дружественных стран. Очень неприятно, только сделать уже ничего нельзя. Поэтому все демарши Вашингтона - только для широкой публики и вряд ли надолго.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =