В мире

4 Апреля 2013 09:04

Налоговый скандал во Франции набирает обороты


Теперь уже бывший министр активнее всех поддерживал и введение 75-процентного налога для богатых. Первая отставка в правительстве Олланда  - большой удар по репутации президента и всего правительства.


Новый скандал с министром - дело рук французского новостного   издания Медиапарт. Оно - как электрошокер для французских политиков. То раскопают, что Саркози брал у частного лица деньги на предвыборную кампанию. А теперь вот выяснили, что министр бюджета Жером Каюзак - главный борец с налоговыми уклонистами - сам прятал деньги в банке. И не в родной Франции, где налоги платить надо, а в Швейцарии.


(Эдви Пленель, директор интернет-издания Медиапарт:


Это серьезный удар по ценностям Республики. В демократическом государстве после подобного разоблачения власть немедленно реагирует, подключает систему правосудия, а виновного ждет неотвратимое наказание.)

Только через четыре месяца, когда дело вызвало широкий резонанс во французском  обществе, Жером Каюзак остался не только без кресла и партбилета, но и серьезных политических перспектив. Зато перед ним открылись другие горизонты - судебные.  В соответствии с французским законодательством, ему грозит штраф и до 5 лет тюрьмы. Но главный вопрос, который сегодня волнует французские СМИ: знал ли об этом  Франсуа Олланд.

(Жан-Франсуа Копе, председатель партии Союз за народное движение:


Получается, что президент либо слишком наивен, либо он лжет французскому народу. И то, и другое плохо для Республики. Мы не можем себе позволить иметь наивного президента, а тем более лжеца.)

Сам президент, разумеется, уверяет, что даже не догадывался о налоговых махинациях своего коллеги. Той же стороны придерживаются и коллеги Каюзака.  Они что есть сил открещиваются от опального политика и уверяют, что возмущены его поведением не меньше, чем общественность.


( Жан-Марк Эйро, Премьер-министр Франции)


Теперь уже бывший министр  Жером Каюзак сыграл немаловажную роль в избирательной кампании Франсуа Олланда, одним из лозунгов которой была Полная прозрачность перед избирателями. Кроме того, именно Каюзак активнее всех поддерживал предложение Олланда ввести 75-процентный налог для миллионеров. Чтобы под шквалом такой критики не выглядеть совсем уж беспомощным,  Франсуа Олланд анонсирует ряд жестких мер по борьбе с коррупцией. Реформа, которую предлагает президент, должна наделить судебную власть почти неограниченными полномочиями в борьбе с грязными чиновниками. Кроме того, декларации о доходах начнут проверять более тщательно. А всякий, кого поймают на воровстве и уклонении от налогов, никогда больше не сможет занимать кресло в государственном учреждении.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =