В мире

15 Февраля 2013 21:10

Над российским регионом сегодня взорвался метеорит

Впрочем, от этого явно не легче жителям Челябинской области, сотни человек сейчас остаются в больницах. Ударной волной в домах выбило стекла, осколки незваного гостя повредили здания. Астрономы говорят: такие большие космические объекты проникают в нашу атмосферу крайне редко. Они же при этом задаются вопросом: связан ли челябинский метеорит с другим крупным астероидом, который сегодня ночью приблизится на минимальное для подобных небесных тел расстояние? 
Такое зрелище не забудешь. Если знаменитый Тунгузский метеорит упал в глухой тайге, то челябинский выбрал населенный пункт. К счастью, метеорит оказался не таким огромным, и земная атмосфера с ним справилась.
После того как с неба посыпались горящие обломки, в Челябинске начались проблемы с сотовой связью. Повреждены здания, разрушена стена на местном цинковом заводе. Поднялось облако дыма и пыли, было заблокировано движение по расположенной рядом дороге. Речь идет о тысяче пострадавших.
Падение осколков метеорита видели также в Свердловской области, а прошел космический объект от Казахстана через юг Тюменской и Курганской областей. Это событие не только российского - планетарного масштаба. Звучат комментарии самого высокого уровня. 
Обсуждение невероятного события буквально взорвало информационное пространство планеты. Любители сенсаций даже успели разместить в Интернете изображение кратера - якобы от челябинского метеорита. Вскоре оказалось, что это изображение туркменской газовой воронки. Понятно, что ажиотаж еще долго не утихнет. Тем более что сегодня под прицелом мощных телескопов мимо Земли проследует еще и крупный астероид.
Итак, бояться не стоит, спешат успокоить специалисты. Насколько 45-метровый астероид DA14 связан с челябинским метеоритом - предмет для дальнейших дискуссий и исследований. Как бы то ни было, сегодняшний день войдет ярким событием в мировую историю астрономии.
 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =