В мире
На юге Франции потерпел крушение самолет компании Germanwings
Скачать

24 Марта 2015 21:05

На юге Франции потерпел крушение самолет компании Germanwings

Печальные новости сегодня пришли из Франции. На юге страны потерпел крушение самолет компании Germanwings – авиаперевозчика, которым владеет немецкая Люфтганза. Судно выполняло рейс из Барселоны в Дюссельдорф. На борту находилось 150 человек - большинство граждане Германии и Испании. И вот, несколько часов назад спасатели приземлили вертолет рядом с местом крушения – к сожалению, обнаружить выживших - не удалось. Посольство нашей страны в ФРГ проверяет, есть ли в числе погибших белорусы. Отметим, для Франции это первая авиакатастрофа за последние 15 лет.

Рассказывает Юрий Козлов: Сейчас у места крушения Аэробуса A320 работают сотни спасателей и сотрудников экстренных служб. Лайнер, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, упал в департаменте Альпы Верхнего Прованса – это юг Франции – неподалеку от городка Барселонетт в труднодоступной горной местности. Обломки самолета были обнаружены спустя считанные часы после крушения – их разбросало на площади в 2 гектара. В близлежащей деревне создан временный морг – для размещения тел погибших. Как сообщил президент Франции Франсуа Олланд, выживших в катастрофе, скорее всего, нет.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Обстоятельства аварии позволяют предположить, что выживших нет. Я хочу выразить соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате этой трагедии, продемонстрировать нашу солидарность".

Французский лидер уже обсудил произошедшее с канцлером Германии Ангелой Меркель и королем Испании Филиппом VI. Хозяин Елисейского дворца выразил руководству двух стран глубокие соболезнования. Большая часть пассажиров разбившегося лайнера – граждане Германии и Испании.

Лайнер Germanwings выполнял рейс внутри Евросоюза, поэтому информация о гражданстве пассажиров отдельно не фиксировалась. Как нам сообщили в МИД Беларуси, посольство нашей страны в Германии отправило официальный запрос в Germanwings, чтобы узнать, были ли на борту лайнера белорусы. К работе подключено и посольство Беларуси во Франции. Обстановка в аэропорту Дюссельдорфа напряженная. Родственники пассажиров разбившегося самолета не теряют надежды получить известие о выживших. Многие плачут. Некоторые теряют сознание из-за стресса.

Аэробус A320 – одна из самых популярных моделей в пассажирской авиации. Эти лайнеры начали эксплуатировать с конца 80-х годов прошлого века. Всего за 27 лет произошло 28 инцидентов с участием A320. В 18-ти происшествиях погибли люди.

Как сообщают информагентства, Аэробус А-320 компании Germanwings начал терять высоту примерно за 10 минут до падения. Сигналов о помощи экипаж самолета не передавал. Причины трагедии – неизвестны. Метеоусловия в районе крушения были приемлемыми, сообщают французские наземные службы. Версия теракта не рассматривается.

Вскоре после катастрофы в Глобальной сети появилось несколько записей с автомобильных видеорегистраторов, на которых, якобы запечатлен момент падения лайнера. Впрочем, эксперты подлинность шокирующих роликов не подтверждают. По официальным данным, немецкий A320 разбился в заснеженной зоне, недоступной для автомобильного транспорта.

Уже известно, что выяснять обстоятельства катастрофы будут власти трех стран - Франции, Германии и Испании. Собственное расследование начала компания Airbus. Как заявил глава французского МВД Бернар Казнев, разбившийся А320 сошел с конвейера в 1991-м году и был самым старым самолетом в парке Germanwings. В то же время немецкие специалисты отмечают, что лайнер проходил проверку накануне – неисправностей выявлено не было. Сразу после известия о трагедии, акции немецкого авиаперевозчика, а также компании Lufthansa, которая является собственником Germanwings, начали терять в цене. Странички компаний в социальных сетях сменили оформление на траурное - серо-черное.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =