В мире

8 Апреля 2014 21:20

На востоке Украины по-прежнему неспокойно


В Харькове, Донецке и Луганске массовые акции противников новой власти. Вооруженные демонстранты захватывали административные здания. Апогеем стало провозглашение на месте восточных областей так называемых народных республик. Официальный Киев и муниципальные власти назвали решения демонстрантов нелегитимными. В бунтующих регионах проводится антитеррористическая операция.


Накануне на восток Украины были переброшены спецподразделения Национальной гвардии, сейчас так называются внутренние войска страны. Как сообщает российский таблоид LifeNews, в некоторые регионы направили даже бронетехнику. Москва выразила обеспокоенность ситуацией в восточных регионах Украины. По данным МИД России, вместе с силовиками туда отправились и представители Правого сектора. Подтверждения этой информации пока не поступало.


В понедельник МВД Украины объявило о проведении на востоке страны антитеррористической операции. Правоохранители пообещали разоружить демонстрантов и освободить захваченные ими здания. Этим утром исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков доложил, что стражам порядка удалось выбить митингующих из Харьковской областной администрации. Протестующие бросали в милиционеров коктейли Молотова. В здании возник пожар. Порядка 70 человек задержаны. Сейчас ими занимается СБУ. Центр Харькова был перекрыт весь день. Не работало метро.


Столкновения активистов с милицией произошли и у здания Николаевской обладминистрации. Около десяти человек получили ранения. Но самая сложная ситуация в Донецке. Здесь здание обладминистрации все еще находится под контролем противников властей. МВД пообещало не предпринимать попыток штурма, чтобы избежать кровопролития. Тем не менее захватчики продолжают укреплять баррикады.


Между тем сегодня Верховная Рада Украины ужесточила наказание за подрыв национальной безопасности. Согласно новым поправкам, за сепаратизм, измену, шпионаж и диверсии судьи могут приговаривать виновных к пожизненным срокам. Также введена уголовная ответственность за препятствование законной деятельности Вооруженных Сил и других военных формирований.


Кстати, сегодняшнее заседание Рады не обошлось без драки. Конфликт возник между коммунистами, которые предлагали сделать русский язык вторым государственным, и националистами из Свободы.


Политический и социальный кризис в Украине всерьез обеспокоил мировое сообщество. Как сообщают украинские дипломаты, в ближайшее время могут состояться международные переговоры по ситуации в стране. Ожидается, что в них примут участие США, Россия и ЕС.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =