В мире

7 Октября 2013 21:08

На саммите АТЭС обсуждали сирийский вопрос


Однако сейчас риторика политиков в отношении официального Дамаска кардинально изменилась. Так, например, глава американского Госдепартамента Джон Керри, который совсем недавно убеждал планету в необходимости военной операции, похвалил сирийского лидера. Напомним, накануне Сирия уничтожила первую партию химического оружия.


Рассказывает Юрий Козлов: Группа экспертов из ООН и Организации по запрещению химоружия прибыла в Сирию неделю назад. В составе миссии 33 человека - инженеры, химики, медики. Сразу по прибытии специалисты занялись созданием логистической базы. Накануне  с опережением графика  была уничтожена первая партия сирийского ОМП.



Ликвидация химоружия - сложный с технологической точки зрения процесс. Сначала при помощи специального оборудования из боеприпасов извлекаются отравляющие вещества. После они проходят длительную обработку и сжигаются. Средства доставки токсичных реагентов также деактивируются. Снаряды и боеголовки обрабатываются специальными составами, а затем деформируются.


По данным ООН, накануне сирийские специалисты уничтожили партию боеголовок, авиабомб, а также оборудование для наполнения снарядов токсичными веществами. Все работы велись под строгим контролем зарубежных экспертов. Планируется, что после окончания миссии ООН и ОЗХО - это конец октября - сирийцы будут ликвидировать химические арсеналы самостоятельно. Примерный срок окончания работ - середина следующего года.


Новости из Дамаска международное сообщество восприняло позитивно. На саммите АТЭС в Индонезии Госсекретарь США Джон Керри даже похвалил Асада за выполненное обещание.


Джон Керри, госсекретарь США: Я думаю, это хороший знак, что накануне - спустя неделю после того, как резолюция начала действовать - часть химоружия была уничтожена. Такая оперативность вызывает доверие к Асаду. Я не уверен, что так будет продолжаться и дальше. Но начало хорошее, и мы приветствуем это.


Сергей Лавров,  министр иностранных дел России: Надеюсь, что резолюция Совета безопасности, которая была принята 10 дней назад, будет выполняться всеми, в том числе странами соседними с Сирией, от которых Совет безопасности потребовал не допускать территории этих стран для деятельности террористов.


На саммите Лавров и Керри согласовали и дату проведения мирной конференции Женева-2. Скорее всего, встреча состоится на второй неделе ноября. Окончательно дату в ближайшее время определит Генсек ООН Пан Ги Мун.


Неопределенным остается лишь состав участников женевского форума. С официальной сирийской делегацией и представителями мирового сообщества все более-менее ясно. Но кто будет представлять силы оппозиции - непонятно. Сам Асад накануне заявил, что переговоры возможны лишь после того, как мятежники сложат оружие и вернутся к мирной жизни.


Однако проблема в том, что сирийские боевики действуют в составе многочисленных группировок, независимо друг от друга и не подчиняясь какому-либо центральному командованию. Заставить всех экстремистов одномоментно прекратить боевые действия  невозможно.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =