В мире

8 Августа 2013 15:12

На рынке синтезированной пищи намечается настоящий бум

Несколько дней назад в Лондоне было представлено и публично продегустировано искусственное мясо - бургер Брина. Проинвестировали проект IT-миллиардеры, такие как Google и Microsoft. Что ж за рецепт у этого мяса и каково оно на вкус - знает  Ольга Давидович.



Рецепт такого бургера простой: сухари, яичный порошок, свекольный сок для цвета и основной ингредиент - мясо из пробирки. Ученые вырастили его в лаборатории университета голландского города Маастрихт. Кусок такого мяса состоит из 20 тысяч искусственно выращенных мышечных волокон. Продегустировать блюдо вызвались двое добровольцев.


Ханни Рюцлер, ценитель изящной кулинарии: На вкус как обычное мясо, разве что необычайно однородной консистенции. Жестковато и недостаточно сочно, но вкуса столовой свеклы я при этом не почувствовала.


Джош Шонвальд, автор книг по кулинарии: Я бы еще отметил тот факт, что мясо абсолютно нежирное. А в остальном бургер как бургер.


В нанокотлету ушли годы научных изысканий, сотни килограммов биоматериалов и тысячи фунтов стерлингов. Автор метода по выращиванию мяса из стволовых клеток - профессор Марк Пост -  говорит, что это венец научного прогресса. Его детище приблизило мир к продовольственной революции.


Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды): Я думаю, что большинство людей просто не осознает, что производство мяса вышло на свои максимумы. И текущее предложение не будет удовлетворять растущий спрос в ближайшие 40 лет.


При этом ученые обещают не просто накормить человечество, они готовы снизить огромную нагрузку на экосистему планеты, создаваемую современным интенсивным животноводством. В условиях экологического кризиса и перенаселения многие эксперты называют создание искусственного мяса едва ли не панацеей для современной цивилизации.


Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды): Чтобы сделать такую котлету, нам нужен совсем маленький кусочек мяса. Из каждой стволовой клетки можно вырастить 10 тысяч килограммов. Считайте! Из 100 граммовмяса получатся миллионы килограммов.


Не удивительно, что столь перспективным проектом заинтересовались IT-миллиардеры - основатели Google, Microsoft и PayPal. Инвестиции не заставили себя ждать.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =