В мире
На парламентских выборах в Польше убедительную победу одерживают консерваторы
Скачать

26 Октября 2015 21:10

На парламентских выборах в Польше убедительную победу одерживают консерваторы

На парламентских выборах в Польше убедительную победу одерживают консерваторы - партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Право и справедливость" набирает, по предварительным итогам, порядка 39% голосов. От имени правившей последние 8 лет "Гражданской платформы" премьер-министр Эва Копач уже поздравила конкурентов с победой. Также в парламент войдут еще три партии – "Кукиз-15", "Новочесна" и Польская крестьянская партия. Явка составила 51%. Официальные итоги выборов будут обнародованы 27 октября. Что повлияло на смену настроений в польском обществе - анализирует Ольга Давидович.

"Право и справедливость" Ярослава Качиньского выигрывает парламентские выборы в Польше — партия получила поддержку 39% избирателей в противовес 23% у правящей последние восемь лет "Гражданской платформы". А это значит, "Право и справедливость" теперь имеет всю полноту власти – своего президента, премьера и большинство в сейме.

Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость": "Мы намерены сформировать большую коалицию в парламенте. Мы протягиваем руку дружбы всем, кто выступает за перемены к лучшему, кто хочет изменить Польшу. Чем больше нас будет – тем лучше для страны".

Качиньский уже заявил, что не будет претендовать на пост главы правительства. На него партия выдвигает Беату Шидло, у которой есть шанс стать третьей женщиной-премьером в истории страны. Уходящий премьер Эва Копач уже поздравила оппонентов с победой и подвела итог своего правления.

Несмотря на то, что за время правления либералов экономический рост Польши достиг почти 50%, итог голосования весьма предсказуемый. На рейтингах "Гражданской платформы" негативно сказался прошлогодний скандал с прослушкой, в который были вовлечены некоторые министры. А с мая, когда на президентских выборах победу одержал кандидат от "Права и справедливости" Анджей Дуда, партия власти стала стремительно терять популярность. Поляки явно устали от "Гражданской платформы" - консерваторы обвиняли их в том, что они превратили Польшу в марионетку Германии в ЕС. А кульминацией стали последние решения Брюсселя, согласно которым Польша обязана принять 7 тысяч мигрантов.

Во внешней политике "Право и справедливость" намерена проводить жесткую линию. Сторонники Качиньского выступают против скорейшего вступления в еврозону и категорически не согласны с планами Евросоюза по распределению квот на беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. По их словам, приток мигрантов будет угрожать традиционным ценностям Польши и ее христианскому укладу. Что касается внутренней политики - консерваторы обещают больше трат пустить на социальные нужды, повысить сумму доходов, свободную от налогообложения и сократить налоги.

Беата Шидло, кандидат на пост премьер-министра Польши от партии "Право и справедливость": "В сфере внешней политики должен быть консенсус. Мы должны разрабатывать эту политику вместе с президентом и парламентом, потому что сейчас очень много важных тем как на европейском, так и на мировом уровне. Однако мы должны делать акцент на том, что Польша должна быть государством, которое борется за интересы своих граждан".

Всего в польский парламент прошли пять партий. Примечательно, что все они принадлежат к правому крылу. Таким образом, в новом сейме впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =