В мире

18 Февраля 2013 09:02

На Кипре все еще политическая неопределенность

Ни одному из кандидатов не удалось одержать победу в первом туре президентских выборов. И это при явке - 83%. Нынешние президентские выборы на Кипре пришлись на тяжелое время. Кризис, безработица, неопределенность с поступлением внешней финансовой помощи - все эти факторы сыграли не на руку кандидатам в президенты.
Я держу этот магазин уже 25 лет. В последние годы дела шли все хуже и хуже. Люди редко стали что-либо покупать, даже если у них еще есть деньги. Они боятся завтрашнего дня
Цены на продукты растут, все дорожает с каждым днем. В то же время зарплаты становятся все меньше и меньше. Экономические перспективы, которые не обещают ничего хорошего, сеют в обществе панику.
Кипр серьезно пострадал из-за списания греческого долга. Страна понесла потери, эквивалентные четверти ее ВВП. Теперь киприоты хотят, чтобы им, как и грекам, предоставили пакет помощи. Прямо сейчас для сведения концов с концами Кипру нужно почти 18 миллиардов евро. Но партнеры по ЕС не торопятся принимать окончательное решение о выделении средств - ожидают результатов выборов и формирования нового правительства. Экономисты, впрочем, убеждены, что Брюссель ведет опасную игру. Кипр - один из ключевых очагов экономической напряженности в регионе. Его дефолт может привести к новому витку долгового кризиса в еврозоне.
Это уже не тот Кипр, который мы знали раньше. Но все же мы надеемся на светлое будущее. Не для нас, хотя бы для наших детей.
А вот международные рейтинговые агентства не верят в экономические возможности республики - Moody's еще в январе понизило кредитный рейтинг островного государства сразу на три ступени, оценив вероятность дефолта в 50%. Кто бы ни победил во втором туре, новому хозяину президентского дворца в Никосии придется решать гигантские по масштабам экономические задачи.
 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =