В мире

3 Апреля 2013 09:03

На Кипре сегодня приведут к присяге экс-министра труда Харриса Георгиадиса


Он не смог даже предложить варианты выхода из кризиса. То, на чем сейчас остановилось правительство, – это реконструкция крупнейшего банка и ликвидация другого Кипрского народного банка. В обмен островитяне получат пакет антикризисной помощи от тройки кредиторов. Но настолько ли полезна будет помощь? Тысячи киприотов накануне жгли флаги ЕС и портреты Ангелы Меркель. В сути проблемы разбиралась Александра Пинчук.

Киприоты жгут флаги ЕС и портреты канцлера ФРГ Ангелы Меркель. У стен парламента прошла новая демонстрация, участники которой требуют проведения референдума по вопросу выделения Кипру международного кредита.

В результате сделки, заключенной между правительством Республики и кредиторами ЕС, Европейский центробанк и МВФ, киприоты могут потерять до 80% средств в крупнейшем банке страны и Кипрском народном банке. За это правительство получит кредит в 10 миллиардов евро. Его погашение начнется через 10 лет и растянется на 12.


(Нондас Метаксас, генеральный директор Кипрской фондовой биржи)


Как подчеркивают многие финансисты, нынешний кипрский прецедент - это лишь отражение общего еврокризиса. Развал третьестепенной финансово-экономической системы вновь вскрыл все базовые провалы при создании Еврозоны. Объединяя не объединяемое, европейцы достигли такого финансово-экономического дисбаланса между европейской базой и периферией, что безработица в зоне евро достигла рекордного значения в 12%.


(Шанталь Хьюз, пресс-секретарь еврокомиссара по финансам)


Только за март 33 000 европейцев лишились рабочих мест. В лидерах по показателям - Греция - первая страна ЕС, которая оказалась на грани банкротства.


 


 


 


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =