В мире

20 Января 2013 21:17

На этой неделе внимание всего мира было приковано к событиям в Северной Африке

Его собрат по оружию, с которым они воевали против наших солдат в Афганистане, захватил в среду заложников на нефтегазовом комплексе в Алжире. Эта новость приковала к Северной Африке внимание всего мира. И вот буквально сегодня стали известны некоторые итоги спецоперации по освобождению: спасено почти 800 заложников, уничтожены 32 экстремиста. Погибли, по меньшей мере, 23 гражданских. Впрочем, цифры не окончательные. Еще предстоит расследование, перед которым очень много вопросов. Первое, что бросается в глаза, - та скорость, с которой исламисты захватили объект, который по сути должен охраняться как военная база. Тем не менее, за считанные минуты в руках нескольких десятков боевиков оказались сотни заложников. Причем захватчики точно знали, в каких именно комнатах находятся иностранцы. Так вот это пока - один из главных вопросов. Далее: понятно, что когда появились новости о захвате американцев, британцев и французов, тут же подключились мировые державы, предлагая военную помощь. Однако Алжир от нее отказался, как, собственно, и от переговоров с боевиками - почти сразу им не оставили шансов на выживание. Ну и, пожалуй, главный вопрос, который звучит сейчас в разных уголках планеты: была бы эта драма с заложниками, если бы не высадка французских солдат в Мали? Ведь именно об этом кричали исламисты из-за баррикад в газовом комплексе.
Пожар арабской весны не миновал и Западную Африку. Регион взрывоопасен - достаточно любого необдуманного поступка. Имеется в виду неожиданная французская интервенция в Мали без мандата ООН и вообще без каких-нибудь серьезных объяснений. И как следствие - события в Алжире. Эта страна также оказалась замешана в конфликте, хоть и не желала иметь ничего общего с операцией французских сил. Джихаддисты захватили в заложники cотни иностранных рабочих международного нефтегазового комплекса и потребовали от французов убраться вон из Африки.
Таким образом, разбуженный арабской весной регион не успокоился, а, напротив, продолжает бурлить. В 2010 был Тунис, затем - Египет, позже Ливия, а теперь вот Мали. Смена власти, которая зачастую проходила с применением силы и неизменно с вмешательством извне, не привела к стабильности ни в одной из этих стран. На смену правящим элитам пришли не имеющие четких программ исламистские партии. Более того, как подсчитали эксперты, арабская весна привела к огромным экономическим потерям. Согласно последним данным, свержение Бен Али, Мубарака и убийство Каддафи уже обошлось Тунису, Египту и Ливии в 75 миллиардов долларов. Социальная и экономическая нестабильность обострила также проблемы в сфере безопасности. Повсеместно активизировались экстремистские группировки.
Если арабская весна 2010 года затронула страны, ранее бывшие английскими колониями, и чуть позже Ливию - бывшую колонию Италии, то теперь волнения все шире охватывают ареал французского влияния в Африке. Не иначе как слепыми колониальными амбициями можно объяснить военные действия Парижа в Мали. Это своего рода заявка на возвращение Франции роли ведущей державы в Западной Африке под благовидным предлогом борьбы с терроризмом.
Север Мали, а точнее, самопровозглашенное государство Азавад, с весны 2012 делят между собой различные группировки - племена туарегов и вооруженные исламистские банды. Пришли они с территории Ливии, где Запад уже установил эффективную демократию. Поэтому события в Мали - прямое следствие арабской весны в целом и войны в Ливии в частности. Обеспеченной, кстати, усилиями НАТО и в первую очередь самой Францией.
Не последнюю роль играют и экономические интересы. Мали располагает богатыми природными ресурсами - ураном и золотом, на которые Франция имеет большие виды. Отдавать этот лакомый кусочек французы не хотят. После захвата нефтегазового комплекса в Алжире cвой неподдельный интерес к происходящему открыто выразили США. Хотя именно американцы сыграли ведущую роль в расшатывании стабильности в регионе. Не без помощи американских военных инструкторов был организован военный переворот весной этого года в Мали.  
Откуда такое лицемерие из уст политиков?! Ведь Запад совершенно открыто - на словах и на деле - поддерживают радикальные исламистские группировки в таких странах, как Египет, Ливия, Сирия, Тунис. Но в случае с Мали США и ЕС, наоборот, противодействуют их попыткам захватить власть. Очевидно, что дело вовсе не в стиле правления руководителей арабских стран либо их религиозных убеждениях. Под предлогом демократизации и борьбы с экстремизмом Запад пытается подмять под себя весь регион, поочередно свергая правительства, которые не желают допускать Вашингтон и Брюссель к дележке своих нефтегазовых, урановых либо золотых пирогов.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =