В мире
На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов
Скачать

2 Сентября 2016 21:08

На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Ушел из жизни большой политик, президент суверенного Узбекистана. Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщило национальное телевидение страны. 28 августа стало известно, что политик перенес инсульт и находится на стационарном лечении. Ислам Каримов родился в 1938 в Самарканде. Работал в ЦК Компартии, занимал пост министра финансов Узбекской ССР. В 90-м был избран первым президентом республики. Главной заслугой Каримова эксперты считают пресечение деятельности исламских радикалов. Дата похорон Ислама Каримова пока не сообщается. По предварительным данным, он будет погребен в родном Самарканде.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 в семье служащего.

В 60 окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности "инженер-механик". Начал трудовую деятельность, и уже через год стал ведущим инженером-конструктором Ташкентского авиационного объединения. В 1966 Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, в 67-м окончил Ташкентский институт народного хозяйства. Он экономист, кандидат экономических наук.

В 80-х началась его политическая карьера. 24 марта 1990 Ислам Каримов избран президентом Республики Узбекистан. С 91-го - является бессменным лидером уже суверенного Узбекистана.

Как и для многих постсоветских стран эти 25 лет были для Узбекистана непростым периодом перехода от прежней системы к истинной независимости.

Рыночная экономика, формирование гражданского общества. На пути становления Узбекистан не приверженец скоропалительных решений, опрометчивых шагов и необдуманных действий. Каримов, его правительство и народ идут своим путем: изучают передовой мировой опыт, не копируя при этом других.

Неслучайно и отношения между Минском и Ташкентом неизменно развиваются в духе взаимопонимания, дружбы, солидарности и добрососедства.

Приоритет главы Узбекистана во внешней политике - невмешательство во внутренние дела других государств, решение возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем.

Из поздравительного послания к 25-летию Дня Независимости Узбекистана:

"Мы не присоединимся ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, не допустим размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны, и такой подход мы считаем единственно правильным для себя".

В этом последнем - историческом - послании президент Ислам Каримов поздравил сограждан с днем 25-летия независимости. И произошло это 1 сентября. Буквально накануне кончины мудрого и преданного своей стране политика. Пусть на его земле всегда будет мир!

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =