В мире
Мы сделали  это вместе. Новое здание Музея истории Великой Отечественной войны
Скачать

16 Сентября 2015 21:23

Мы сделали это вместе. Новое здание Музея истории Великой Отечественной войны

Новое здание Музея истории Великой Отечественной войны признано лучшим архитектурным произведением Беларуси за последние годы. Гран-при республиканского конкурса присужден авторскому коллективу, который возводил новый музей. Но по большому счету это награда для всех белорусов. Телемарфоны, субботники, личные пожертвования - мы строили его вместе. Для нас Музей Великой Отечественной не просто туристический объект. Это символ. Это то, что мы сделали вместе.

Здание в честь победителей возвели на проспекте Победителей - другого места для нового Музея истории Великой Отечественной и представить сложно. На главном фасаде мажорная тематика - победный салют. Одиннадцать лучей славы, как 1100 дней оккупации Минска. На каждом из лучей-пилонов скульптурные барельефы со знаковыми военными темами - от защиты Брестской крепости до поднятия знамени Победы над Рейхстагом. Музей составил единственный ансамбль с 45-метровым обелиском "Минск - город-герой", одним из архитекторов которого 30 лет назад был сегодняшний автор музея Краморенко.

След в след за проектировщиками шли строители. С момента закладки Президентом Беларуси капсулы с посланием потомкам до торжественного открытия музейного комплекса прошло 4 года. На строительстве работали тысячи людей - от рабочих до чиновников высокого ранга. На месте возведения не однажды проводились республиканские субботники.

Здание площадью 15 с половиной тысяч квадратных метров вписать в уже существующее небольшое пространство да еще так, чтобы музей с обелиском составлял единый ансамбль, непросто. Здание в виде веера. Узкая часть его сконцентрирована вокруг стелы, широкая часть разместилась по рельефу парка Победы. Вся сложная инженерная конструкция, о которой посетитель не догадывается, под землей. Там один этаж, но его высота в некоторых местах достигает 8 метров. Сам музей имеет шесть этажей. Самый высокий - зал Победы со стеклянным куполом и наблюдательной площадкой. Алтарь Победы из полупрозрачного цветного стекла - классическая форма витража. Совместная работа художников, архитекторов и дизайнеров.

Здание из четырех блоков как четыре года войны. В них 10 экспозиционных залов. Самый большой повторяет контур веера - Дорога войны. Реальную технику - танки и самолеты - впервые разместили внутри музейных помещений. До этого она выставлялась исключительно на улице. В новой экспозиции из оригиналов 2843 предмета. Плюс около 5 тысяч копий, муляжей и макетов.

В десяти фондохранилищах более 143 тысяч предметов - от небольшого фотоснимка до гаубицы. 28 музейных коллекций, 2 из которых имеют категорию историко-культурной ценности номер один. Это рукописные партизанские журналы и самодельное партизанское оружие. Каждый из 62-х предметов оружия уникален. Даже для тульских оружейников изделия белорусских партизан стали открытием.

Специально для коллекции оружия разрабатывали фондохранилище. Для пистолетов, автоматов, противотанковых ружей нужны железные шкафы, которые закрываются на два ключа, два запора. Само фондохранилище, кроме дверей, имеет железную решетку и еще три режима охраны. Музей, который мы построили вместе, стал настоящим современным комплексом не только в области экспонирования и презентации исторических ценностей, но и в инженерно-техническом плане.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =