В мире
Музей военной истории готовит выставку семейных реликвий белорусов
Скачать

3 Июня 2016 12:13

Музей военной истории готовит выставку семейных реликвий белорусов

22 июня Беларусь вспоминает начало Великой Отечественной войны. С момента трагических событий прошло 75 лет, и сегодня к знаковой дате Музей военной истории готовит выставку, основной предметный ряд которой не музейные фонды, а семейные реликвии белорусов. Наталья Бордиловская подробнее.

Сбор реликвий для новой выставки начался с Александра Ивановича Слободы. Последний из защитников Могилева, кто выжил и сегодня вместе с нами передал в экспозицию с два десятка документов и фотоснимков, 20 медалей и 9 орденов. Одна из наград - в поврежденном состоянии, когда-то буквально спасла жизнь 20-летнего бойца: снайпер целился в сердце, но попал в металл, который Слобода всегда носил на гимнастерке слева. Уроженец Витебщины, ветеран встретил войну под Могилевом. Он был одним из тех красноармейцев, которые сорвали гитлеровский блицкриг и на 23 дня задержали движение фашистской армии на Москву.

Музей военной истории создает интерактив. Из знаменитостей об участии уже заявили сын генерал-полковника Сергея Сардарова, который во время войны возглавлял истребительную авиацию, историк Владимир Лиходедов и олимпийский чемпион Александр Медведь - они передадут в экспозицию реликвии из архивов своих отцов и дедов.

Экспонаты из народа музейщики разместят в специальных стеклянных витринах. Они только готовятся. Фоном же новой выставки станет предметный ряд самого музея, а он богат. Два этажа и три выставочных зала. 40 000 вещей, в которых история всех войн, что затрагивали белорусскую землю. Крупный раздел здесь посвящен началу войны.

Рассказ о Великой Отечественной войне Государственный музей военной истории Беларуси начинает с этой экспозиции: около 50 предметов - все из Брестской крепости. Все вещи - настоящие, от 22 июня 1941 года.

Каждый экспонат - свидетель тех событий, когда буквально земля горела. Оплавленные куски цитадели, остатки оружия и амуниции и личные вещи, среди которых медальоны, а в них - последние записки родным и потомкам.

Музею военной истории 24 года. Учреждение принадлежит Министерству обороны и имеет свой адрес в военном городке Уручье.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =