В мире
Москва простилась с Эльдаром Рязановым
Скачать

3 Декабря 2015 21:10

Москва простилась с Эльдаром Рязановым

Сегодня Москва простилась с любимцем публики и по праву народным режиссером Эльдаром Рязановым. Он скончался в понедельник на 89-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Но зрители России, Беларуси, Украины, Грузии и многих стран бывшего СССР будут помнить его по десяткам замечательных фильмов, которые он оставил после себя. "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Вокзал для двоих" и, конечно, "Ирония судьбы, или С легким паром", без которой уже много лет не проходит ни один Новый год.

Среди тысячи поклонников, которые сегодня попрощались с великим мастером жизненных киноисторий, была и наш московский корреспондент Дарья Белоусова-Петровская.

Великий сказочник, певец интеллигенции, последний классик советского кино. За свою творческую жизнь Эльдар Рязанов обрел много эпитетов. Его фильмы знал каждый человек, живший в СССР. И сегодня многие из них пришли, чтобы проводить в последний путь любимого и по праву народного режиссера.

Прощались с Эльдаром Александровичем в Центральном доме литераторов. С самого утра сюда стекались сотни людей: друзья, коллеги и, конечно, зрители, которые не были знакомы с ним лично, но, казалось, знали его лучше всех благодаря героям его фильмов.

Эльдар Рязанов начинал с документального кино, но постепенно перешел к полному кадру. Его первым художественным фильмом считают музыкальную комедию "Карнавальная ночь". На экраны она вышла в 1956 году и сразу стала лидером проката. Ее посмотрели более 45 миллионов зрителей! Как режиссер Рязанов снял более 30-ти картин: "Берегись автомобиля", "Гусарская баллада", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Гараж". А без его "Иронии судьбы" не проходит ни один Новый год. Кстати, из-за того, что фильмы Эльдара Рязанова часто показывали по праздникам, его называли режиссером красных дней календаря.

Во многих фильмах Рязанова (например, в "Служебном романе" и "Жестоком романсе") звучат песни, написанные на его стихи. Он опубликовал около 20-ти книг. В 80-е работал ведущим на телевидении. Все помнят его по популярной в то время передаче "Кинопанорама". А с 2015 года вот уже 10 лет он был художественным руководителем клуба "Эльдар".

О себе Эльдар Александрович говорил так: "Я всегда делал такие фильмы, которые как зритель хотел бы увидеть сам".

Эльдара Рязанова похоронят на Новодевичьем кладбище. Кстати, сегодня московские кинотеатры бесплатно покажут самые знаменитые фильмы режиссера. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =