В мире

28 Октября 2013 21:10

Мощный ураган парализовал Европу


Под ударом стихии оказались Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и несколько других стран. Погибли 6 человек, без света остались тысячи домов, десятки авиарейсов отменены. Самый мощный за последние два десятка лет шторм получил название Святой Иуда. По иронии судьбы именно сегодня - 28 октября - отмечают день памяти заступника всех обездоленных.


Последствия разрушительной стихии - в репортаже Ольги Давидович.


Шторм с грозным именем Святой Иуда уже почти сутки бесчинствует в Старом Свете. Скорость ветра, по данным Метеорологической службы Британии, сегодня достигла почти 160 км/час. Это самый мощный ураган за последние два десятка лет, из всех, которые обрушивались на Королевство. В районе города Ипсвич Святой Иуда достиг такой силы, что перевернул двухэтажный автобус. А прямо в центре Лондона на здание Канцелярии премьер-министра из-за урагана упал строительный кран. Никто из чиновников не пострадал, всех в экстренном порядке эвакуировали. Мощная конструкция едва не задела и расположенную по соседству резиденцию главы правительства на Даунинг-стрит, где проживает семья Дэвида Кэмерона. Жителей призывают не выходить на улицу и соблюдать максимальные меры предосторожности. Тем не менее, бедствие уже повлекло человеческие жертвы. Поваленными деревьями убило двух человек, а со вчерашнего вечера спасатели ведут поиски пропавшего без вести серфингиста.



Кэти Уолфорд, сотрудник полиции:


Во всех средствах массовой информации говорили и предупреждали граждан об урагане и сильнейшем шторме на море. И очень жаль, что многие проигнорировали эти рекомендации и в непогоду находились так близко к воде.


Стихия привела к хаосу в аэропортах. В одном только Хитроу - самом загруженном воздушном порту Европы - пришлось отменить более сотни рейсов. Похожая ситуация сложилась и в других воздушных гаванях страны. Приостановили работу и операторы паромов, курсирующих через пролив Ла-Манш и Ирландское море. Нарушено также движение поездов по всей стране - по данным компании - оператора британских железных дорог, ветер повалил на пути более сотни деревьев. К устранению последствий непогоды привлекли несколько сотен человек.


Буйство Святого Иуды вызвало масштабные отключения электричества - без света остались несколько сотен тысяч семей Королевства. Блэкаут привел также к остановке обоих реакторов на АЭС близ Лондона. Во французской компании EDF, которая обслуживает реактор, говорят, опасности нет, но на восстановление ее работы может потребоваться неделя.


Непогода затронула и другие европейские страны. Ураган бушует и на северо-западе Франции. Там уже 75 тысяч домов остались без электричества. Из-за поваленных деревьев закрыты десятки дорог.


А в Нидерландах из-за нее не смогли улететь сотни пассажиров. На большей части страны введен наивысший красный уровень тревоги. С разных концов страны приходят сообщения о пострадавших - в основном из-за деревьев, упавших на автомобили, в которых находились люди.


Сильный ветер повалил много деревьев и во фламандских регионах Бельгии. Было помято несколько автомобилей, повалены заборы, снесены рекламные и информационные щиты, повреждены крыши домов. В Брюсселе пришлось закрыть парки, а также некоторые автострады.


Ожидается, что Святой Иуда совсем скоро затронет север Германии, юг Швеции и Прибалтику, а уже завтра он придет на северо-запад России.



 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =