В мире

3 Июня 2013 21:10

Мощное наводнение продолжает испытывать на прочность Западную и Центральную Европу


Под самый сильный удар стихии попали Германия, Австрия и Чехия. Больше других досталось последней, там самый высокий уровень опасности. По последним данным, большая вода унесла жизни 6 человек. Многие числятся пропавшими без вести. Тысячи были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться. Белорусские граждане не обращались в диппредставительство нашей страны в Чехии за помощью.


Ольга Давидович следит за ситуацией.


Такой Прагу мало кто из туристов видел. Разлившаяся река Влтава подступила почти к парапету Карлового моста. От почти полного превращения в Венецию столицу Чехии спасает только то, что сердце города - Пражский град - был предусмотрительно построен на высоком холме.

Стихия пришла неожиданно - метеорологи не успели оповестить население. Добровольцы помогают покинуть дома тем, кому угрожает опасность, строят заграждения и разыскивают пропавших без вести. В 50 чешских городах объявлен третий, самый высокий, уровень опасности.

Томаш Худечек, исполняющий обязанности мэра Праги: Мы задействовали все спасательные службы. Привлекли к борьбе с наводнением подразделения чешской армии, работников Красного Креста, пожарных.

Удар стихии оказался сильнейшим за последние десять лет. Хуже было только в 2002, когда Европу захлестнуло самое сильное за 100 лет наводнение. Теперь, 11 лет спустя, власти действуют по отработанной схеме. Но вода прибывает быстрее, чем ожидали спасатели. В некоторых местах прервано железнодорожное сообщение. Закрыты станции метро, школы, введен режим чрезвычайной ситуации. Из ряда районов эвакуируют население. Клиники перевозят в безопасные места своих пациентов. Есть официальные сообщения о жертвах. В пригороде чешской столицы бурным потоком воды снесло частный жилой дом.


Вода продолжает прибывать. Чтобы спастись, людям приходится забираться на крыши домов. Наводнение в эти дни объединило всю Центральную Европу - от Чехии до Польши. Везде ситуация развивалась примерно по одному сценарию. Сначала шел сильный дождь.

На юге Германии - в Баварии - объявлена тревога, отменены занятия в школах и детских садах. Эвакуированы тысячи человек, живущих возле рек.

Гюнтер Майер, житель г. Мокерн (Германия): Вода продолжает подниматься. Насосы скоро перестанут помогать. Сейчас мы пытаемся защититься мешками с песком, но если воды будет еще больше, и эта мера будет бесполезной.

Примерно такая же ситуация в Швейцарии и Австрии. В ряде регионов из-за проливных дождей уровень воды в реках уже превысил критическую отметку. Старожилы говорят, что не припомнят такого.

Михаэль Хуттерер, начальник пожарного депо г. Шардинг (Австрия): Такого 100 лет не было. Слава богу, у нас ни погибших, ни пострадавших. Хотя затопило больше сотни домой. И многих пришлось эвакуировать. Для нас это очень непростая ситуация. Остается только надеется, что погода улучшится.

Но когда это случится, точно пока не знает никто. Прогнозы синоптиков не отличаются оптимизмом. Говорят, худшее еще впереди.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =