В мире
Молодежь становится одним из приоритетов исламистских вербовщиков
Скачать

21 Июля 2015 21:06

Молодежь становится одним из приоритетов исламистских вербовщиков

Переход молодых юношей и девушек на сторону боевиков во многих странах, к сожалению, уже не новость. Прекратить такую вербовку в ряды "Исламского государства" пытаются во всем мире. Так, в России с 1 августа заработает горячая линия для родителей, которые боятся, что их дети могут примкнуть к террористам. В школах и вузах планируют запустить курс лекций и занятий о терроризме.

Максим Короткин передает из Москвы.

Горячая линия для родителей - это далеко не лишняя мера, считают в России. Молодежь становится одним из приоритетов исламистских вербовщиков. Для Москвы уже не новость переход молодых и успешных девушек на сторону боевиков.

Для родителей, которые беспокоятся за своих детей, и создается горячая линия. Здесь можно будет проконсультироваться по возникшим вопросам, в случае необходимости информацию передадут правоохранителям, чтобы оперативно перехватить потенциального беглеца. Сначала линия будет доступна в Москве, позже организаторы намерены перенести деятельность и в регионы.

Проблема вербовки граждан "Исламским государством", считают эксперты, давно перешагнула порог постсоветских стран. В рядах боевиков воюют около двух тысяч выходцев из России и еще полторы тысячи - из стран Средней Азии, Казахстана и Кыргызстана.

Сейчас в рядах ИГИЛ более 200 тысяч боевиков. И в свои ряды они привлекают не только потерявших ориентиры и не устроившихся в жизни. Квази-государству нужны специалисты. На певом месте военные, далее - инженеры-нефтяники, лингвисты и врачи. Выпускники таких вузов в группе риска.

Еще один канал вербовки адептов - религиозный. Мусульмане России сами обеспокоены количеством людей, получивших богословское образование в подпольных школах за пределами страны.

Исходя из всех этих причин, российская общественность предлагает ряд мер борьбы с вербовщиками: горячие линии распространить на всю Россию, в школах и вузах ввести специальные занятия по изучению терроризма. А в провинции предлагают создать так называемую карту угроз - рейтинг регионов, наиболее опасных в плане деятельности вербовщиков.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =