В мире

13 Января 2014 19:17

Мир простился с Ариэлем Шароном

Он скончался от сердечной недостаточности на 86-м году жизни 11 января. Сын выходцев из Беларуси изменил ход истории Израиля. Шарон блестяще воевал, проведя десятки спецопераций, тонко и остроумно руководил. Об этом сегодня говорили все, кто участвовал в государственной церемонии прощания. На нее прибыли видные политики и общественные деятели со всего мира. На протяжении всех мероприятий, связанных с похоронами, в Израиле были предприняты усиленные меры безопасности, а в районе семейной фермы Шаронов была развернута система ПРО Железный купол.

Рассказывает Ольга Давидович.

Израиль сегодня простился с Аэриэлем Шароном - одной из самых ярких фигур в истории своей страны. Бесстрашный генерал с белорусскими корнями, он лично участвовал во всех израильских войнах. За 24 года прошел путь от рядового депутата до фактически первого лица в государстве. Именно он начал эвакуацию еврейских поселений из Сектора Газа, тем самым совершил резкий поворот в политике Ближнего Востока.

Закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, установили на площади возле Кнессета, куда накануне непрерывным потоком шли тысячи израильтян.


Официальная церемония прощания началась с минуты молчания и поминальной молитвы. Затем выступили первые лица государства, которые вспоминали Ариэля Шарона как великого лидера, возродившего традицию еврейского героизма, легенду армии, чьей высшей целью было выживание страны.


Шимон Перес, президент Израиля: Сегодня мы прощаемся с тобой, Арик, ты был плечами, на которых лежала безопасность Израиля. История твоей жизни тесно связана с историей этой страны. И твоя жизнь была посвящена жизни этой страны. Следы твоих ног - на каждом холме, в каждой долине.

Память Ариэля Шарона перед зданием израильского парламента почтили видные политики и общественные деятели со всего мира.


Джо Байден, вице-президент США: У него была полярная звезда, которая всегда его направляла, не давала сбиться с курса. Для него это было выживание государства Израиль, своего народа. Были времена, когда его решения вызывали бурную реакцию даже у американских президентов. Он был сложным человеком, но он жил в сложное время в сложном регионе.

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании: Он был достаточно жестким, чтобы уметь развеять все иллюзии относительно угроз Израилю, но в то же время он обладал воображением, чтобы знать, что подлинный мир, над достижением которого арабы и израильтяне будут работать с честью и достоинством, в конце концов, станет стержнем безопасности Израиля.

От Кнессета траурная процессия в сопровождении военного конвоя направилась в район Музея танковых войск Израиля, в которых служил Шарон в последние годы своей армейской карьеры. А после - к семейной ферме в пустыне Негев, где рядом с женой сам бывший вице-премьер завещал себя похоронить.

Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали постепенный отказ основных функциональных систем организма. Как сказал его сын журналистам, Шарон ушел, когда захотел уйти.



 

Другие новости

Ирине Аллегровой 65 Ірыне Алегравай 65 20.01.2017 09:09 / В мире Ирине Аллегровой 65
ЧП в центре Мельбурна Надзвычайнае здарэнне ў цэнтры Мельбурна 20.01.2017 09:01 / В мире ЧП в центре Мельбурна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =