В мире

13 Января 2014 19:17

Мир простился с Ариэлем Шароном

Он скончался от сердечной недостаточности на 86-м году жизни 11 января. Сын выходцев из Беларуси изменил ход истории Израиля. Шарон блестяще воевал, проведя десятки спецопераций, тонко и остроумно руководил. Об этом сегодня говорили все, кто участвовал в государственной церемонии прощания. На нее прибыли видные политики и общественные деятели со всего мира. На протяжении всех мероприятий, связанных с похоронами, в Израиле были предприняты усиленные меры безопасности, а в районе семейной фермы Шаронов была развернута система ПРО Железный купол.

Рассказывает Ольга Давидович.

Израиль сегодня простился с Аэриэлем Шароном - одной из самых ярких фигур в истории своей страны. Бесстрашный генерал с белорусскими корнями, он лично участвовал во всех израильских войнах. За 24 года прошел путь от рядового депутата до фактически первого лица в государстве. Именно он начал эвакуацию еврейских поселений из Сектора Газа, тем самым совершил резкий поворот в политике Ближнего Востока.

Закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, установили на площади возле Кнессета, куда накануне непрерывным потоком шли тысячи израильтян.


Официальная церемония прощания началась с минуты молчания и поминальной молитвы. Затем выступили первые лица государства, которые вспоминали Ариэля Шарона как великого лидера, возродившего традицию еврейского героизма, легенду армии, чьей высшей целью было выживание страны.


Шимон Перес, президент Израиля: Сегодня мы прощаемся с тобой, Арик, ты был плечами, на которых лежала безопасность Израиля. История твоей жизни тесно связана с историей этой страны. И твоя жизнь была посвящена жизни этой страны. Следы твоих ног - на каждом холме, в каждой долине.

Память Ариэля Шарона перед зданием израильского парламента почтили видные политики и общественные деятели со всего мира.


Джо Байден, вице-президент США: У него была полярная звезда, которая всегда его направляла, не давала сбиться с курса. Для него это было выживание государства Израиль, своего народа. Были времена, когда его решения вызывали бурную реакцию даже у американских президентов. Он был сложным человеком, но он жил в сложное время в сложном регионе.

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании: Он был достаточно жестким, чтобы уметь развеять все иллюзии относительно угроз Израилю, но в то же время он обладал воображением, чтобы знать, что подлинный мир, над достижением которого арабы и израильтяне будут работать с честью и достоинством, в конце концов, станет стержнем безопасности Израиля.

От Кнессета траурная процессия в сопровождении военного конвоя направилась в район Музея танковых войск Израиля, в которых служил Шарон в последние годы своей армейской карьеры. А после - к семейной ферме в пустыне Негев, где рядом с женой сам бывший вице-премьер завещал себя похоронить.

Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали постепенный отказ основных функциональных систем организма. Как сказал его сын журналистам, Шарон ушел, когда захотел уйти.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =