В мире
Мир празднует День святого Патрика
Скачать

17 Марта 2015 09:08

Мир празднует День святого Патрика

Начиная с 17 века, он отмечается ежегодно в Ирландии и во всех странах, где есть ирландские диаспоры. С национальным праздником Президента Ирландии и народ этой страны поздравил Глава белорусского государства Александр Лукашенко. По традиции, торжества в это день не обходятся без танцев, конкурсов и, конечно же, парадов. На улицах - люди в экстравагантных костюмах, а также духовые оркестры со знаменитой волынкой.

Рассказывает Вадим Мартишевский: Яркие марши, красочные гуляния и зажигательные пляски сегодня заметны повсюду, где проживают ирландцы. На каждом присутствуют вердепомовые элементы гардероба - национального цвета Ирландии. Дело в том, что по традиции того, кто в этот день не надел зеленое, может ущипнуть лепрекон - коренастый человечек с рыжей бородой из ирландских сказок. В то же время, если удастся поймать этого мифического героя, обретешь счастье.

Сегодня в мире насчитывается примерно 80 миллионов представителей кельтского народа. Большинство потомков переселенцев из Ирландии проживают в США: по официальным данным, это около 40 миллионов человек. В Соединенных Штатах одно из главных событий дня - инструментальный парад по одной из центральных улиц Бостона. Волшебная страна Оз - не фантазия, а реальность! Неординарный подарок - изумрудную реку - преподнесли жителям Чикаго. Окрашивание воды уже стало традицией для многих поколений американцев, проживающих в столице Среднего Запада. На время праздника "город ветров" привлекает тысячи людей, одетых в малахитовый цвет, чтобы увидеть увлекательное действо вживую.

Несмотря на то, что День святого Патрика – преимущественно ирландский праздник, у белорусов есть шанс окунуться в мир и атмосферу чарующей страны огня и льда. В кафе, барах и пабах организуются различные тематические вечеринки, на которых устраивают мастер-классы по знаменитой джиге и предлагают попробовать на вкус национальное ирландское блюдо - тушеную капусту с беконом. За долгие годы традиция поднимать пивные бокалы под звук волынок распространилась по разным частям света. Сопутствующие этому дню торжества продолжаются около недели. Главное - определиться с выбором программы и заготовить украшение в виде листьев клевера: 17 марта – праздник не только святого Патрика, но также души ирландского народа.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =