В мире
Министры обороны из 80 стран собрались на конференции в Москве
Скачать

27 Апреля 2016 19:04

Министры обороны из 80 стран собрались на конференции в Москве

Сегодня министры обороны из 80 стран собрались в Москве - там проходит международная конференция по безопасности. Проблема терроризма и методы борьбы с ним стали основной темой дискуссий глав военных ведомств, независимых экспертов и представителей международных организаций. Ответы на ключевые вопросы глобальной безопасности искала и наш московский корреспондент Дарья Белоусова-Петровская.

Московская конференция по безопасности - международный форум, который раз в году весной собирает вместе представителей военных ведомств, международных организаций, неправительственных экспертов. Главная цель - найти ответы на ключевые вопросы безопасности. В этом году основная тема конференции - борьба с терроризмом.

В Москву для участия в форуме прибыли министры обороны более чем из 80 стран мира. Также военные эксперты, представители ООН, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ, ЕС. Сегодня терроризм - актуальная тема для всего человечества, и бороться с этой угрозой надо сообща. В первую очередь это касается обмена информацией между странами. Сегодня особую опасность представляет вербовка пособников терроризма через социальные сети, а также возвращение из зон боевых действий, радикально настроенных экстремистов. Также надо объединить свои действия, чтобы блокировать каналы финансирования терроризма.

Сергей Шойгу, министр обороны России: "Терроризм стал проблемой № 1 для всех нас. Наглядные примеры тому - гибель российского пассажирского самолета над Синаем, последние террористические акты в Европе, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии. Очевидно, что для мирового сообщества настало время сплотиться. Хочу подчеркнуть, что любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более, вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны".

Беларусь на конференции представляет министр обороны страны Андрей Равков. С терроризмом наше государство борется не на поле боя, а законодательно. В апреле этого года Глава государства подписал указ, который ужесточает ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Так, если гражданин Беларуси принимает участие в вооруженном конфликте другой страны, на родине его ждет тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет. За вербовку - до 10. Также Александр Лукашенко одобрил новую военную доктрину Беларуси.

Также на форуме говорили о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обсудили проблему беженцев в Европе и особое внимание спикеры уделили теме противодействия "цветных" революций. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =