В мире
"Мигрантский кризис в Европе"
Скачать

16 Сентября 2015 12:00

"Мигрантский кризис в Европе"

Вот уже которую неделю это главная тема мировых СМИ. Ситуация с беженцами становится неуправляемой. С сегодняшнего дня проверки на въездах из Венгрии, Италии, Словении и Словакии временно ввела Австрия. Специальные меры принимает уже и Финляндия. Жесткий паспортный контроль ввела также Германия, Словакия и Нидерланды. Между тем в Венгрии, где нелегалов теперь ждет уголовное преследование за незаконное проникновение на территорию страны, решили продлить забор на границе с Сербией до Румынии.

Рассказывает Ольга Давидович.

На фоне неконтролируемого передвижения мигрантов австрийское правительство распорядилось возобновить контроль на границах с Венгрией, Италией, Словенией и Словакией. С самого утра там начались массовые проверки.

Хельмут Марбан, пресс-секретарь полиции федеральной земли Бургенланд (Австрия): "Венгерская граница с Сербией закрыта. Это означает, что ни один беженец не сможет ее перейти. Но мы уверены, что тысячи людей успели перебраться на территорию Венгрии до закрытия, и они, наверняка, продолжат свой путь в Австрию и затем в Германию".

Германия также ввела жесткий паспортный контроль на своих границах. Канцлер Ангела Меркель на встрече с австрийским коллегой пояснила, почему это необходимо.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Чтобы иметь возможность как следует зарегистрировать беженцев. Я думаю, можно понять, что из соображений безопасности мы приняли решение вернуться к этому механизму. Это ответственность всего Европейского союза, поэтому мы высказались за то, чтобы провести на следующей неделе внеочередное заседание Европейского совета".

Тем временем на сербско-венгерской границе скапливаются сотни нелегальных мигрантов. Поток беженцев остановился после того, как власти Венгрии установили вдоль границы специальный барьер с колючей проволокой. Следующим шагом станет строительство аналогичного заграждения на границе с Румынией. Накануне чрезвычайное положение было объявлено в двух южных районах Венгрии.

"Я приехал вчера утром, около 6 часов, и мне пришлось стоять и ждать со своей семьей, с ребенком. В 9 часов начался очень, очень сильный дождь. Нам было очень холодно. Да, есть хорошая еда, дали теплые куртки, но все равно мы стоим, стоим и стоим!".

"В пути нас ждет много трудностей, но мы все равно будем идти вперед. Говорят, что закрывают границы, но у нас все равно нет выбора. Мы должны или продвигаться дальше, или вернуться и умереть".

Искатели убежища уже начинают прощупывать другие варианты маршрутов в Евросоюз. Один из них - в обход закрытой границы с Сербией лежит через Румынию. Другой - через Хорватию и Словению - в Австрию. Сербские власти говорят, что делают все возможное, чтобы помочь беженцам, но возможности ограничены.

Небойша Степанович, министр внутренних дел Сербии: "Наша работа заключается в том, чтобы обезопасить Сербию насколько возможно. С другой стороны, мы должны также помочь этим людям, обеспечить гуманное к ним отношение. Но это уже общеевропейская проблема. Решить ее непросто, никакая страна в Европе в одиночку с этим не справится, и тем более такая маленькая страна, как Сербия".

Людской поток настолько велик, что европейцы и днем, и ночью пытаются отрегулировать механизм сортировки и распределения. Тем более, скоро наступят холода.

Леонард Дойл, пресс-секретарь Международной организации по миграции: "Очевидно, что осенью с каждым днем беженцам будет все труднее, возрастет вероятность того, что еще больше людей погибнет. Если Европа будет медлить, ситуация может стать критической. Решение о закрытии границ в корне неверно, поскольку лишь усугубляет проблему. Даже если все страны ЕС закроют свои границы, Греция этого сделать не сможет. А именно туда мигранты прибывают из Турции".

Пока политики пытаются найти выход из кризиса, европейское агентство по контролю за границами опубликовало данные о рекордном количестве беженцев, приехавших в Евросоюз за последний месяц - 156 тысяч человек. С начала же года границы ЕС пересекли около полумиллиона мигрантов. 

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =