В мире
Мигрантов в России стало на 70%  меньше
Скачать

23 Июля 2015 12:13

Мигрантов в России стало на 70% меньше

Сократился поток из Средней Азии, но возросло количество приезжих из Молдовы и Украины. Тем, кто превышает сроки пребывания, будет закрыт въезд в Россию от 3 до 10 лет. При этом Федеральная миграционная служба обещает нарушителей не депортировать, а предлагает им самостоятельно узаконить свой статус в стране.

Рассказывает Максим Короткин. Федеральная миграционная служба России заявляет, что наконец-таки стала не просто фиксировать, но и управлять миграционными процессами. В том числе поэтому, говорят в ФМС, в стране растет количество иностранных квалифицированных работников и уменьшается количество неучтенных гастарбайтеров.

Впрочем, ФМС хоть иносказательно, но признает и отток кадров с "европейской пропиской". В процентном соотношении эта цифра невелика, в привычных единицах это тысячи человек.

Несмотря на ужесточение законодательства, политика миграционной службы останется либеральной, заявляют в ведомстве. Даже нелегальным рабочим дается 120 дней для того, чтобы определить свой статус: то ли уговорить работодателя купить патент на работу, то ли самостоятельно зарегистрироваться в ФМС. Нарушителей режима депортировать не будут, но впоследствии въезд в Россию закроют на срок от 3 до 10 лет. Понятно, что это не касается жителей Евразийского союза.

Кстати, за последние два года Россия уже закрыла въезд более чем миллиону иностранцев. Причина - неоднократное совершение административных правонарушений, нарушение режима пребывания в стране.

Вместе с тем глава ФМС не согласен с предложением депутатов об амнистии трудовых мигрантов, за которыми числится незначительные правонарушения. На сегодняшний день таким лицам закрыт въезд в Российскую Федерацию.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =