В мире
Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины
Скачать

7 Октября 2015 21:20

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня ограниченного дефолта. Аналитики указывают, что прошло уже более 10 дней с тех пор, как Украина должна была осуществить платеж по евробондам на 500 миллионов долларов. В конце сентября рейтинги Украины до уровня "выборочного дефолта" понизило агентство Standard & Poor's.

Рассказывает Сергей Гусаченко: МВФ вновь ухудшил прогноз падения экономики Украины. По мнению ключевого кредитора Киева, в 2015 году она потеряет 11%. В стране закрываются крупные предприятия, а чиновники фиксируют рекордный уровень безработицы. На фоне резкого снижения ВВП не удается обуздать и высокие темпы инфляции. Цены на продукты и коммунальные услуги растут стремительно, и все это на фоне гривны, которая обесценилась втрое. Журналисты уже окрестили 2015 годом экономических потрясений и несбывшихся мечтаний. Когда наступит оздоровление? Сергей Гусаченко пообщался с ведущими экспертами в Киеве, но ответа так и не нашел.

Среди знакомых Дениса Кирюхина только за этот год в эмиграцию уехало четыре семьи. Он лишь грустно пожимает плечами, их можно понять - многим украинцам просто нечем кормить детей.

Не только на ПМЖ за рубеж, но и просто на заработки уезжают десятки тысяч - бегут от нищеты и войны. Тем, кто остался, работу найти все сложнее. Заводы потеряли традиционные рынки сбыта, а свои Европа открывать не спешит, падение промпроизводства 20% и затрагивает фактически все сферы.

Официальное признание министра труда и социальной политики. Уровень безработицы в Украине - самый высокий за годы независимости. Среди молодежи он превысил 20% - в целом же по стране равен примерно 10. Бизнес малоактивен, предприятия останавливаются, и вот уже Федерация профсоюзов констатирует: экономика не нуждается в рабочих руках в таких пропорциях. На каждую вакансию претендуют 34 человека. Именно безработицу в условиях кризиса для Украины называют одним из самых серьезных социально-экономических вызовов.

При этом к официальным отчетам прибавляют минимум столько же. Впрочем, реальный масштаб проблемы оценить сложно, ведь в теневом секторе примерно половина национальной экономики.

Политолог Константин Бондаренко уверен: Украина откатилась назад на пару десятков лет. Но нынешний кризис даже глубже, чем в непростых 90-ых. В магазинах меняются ценники, в жировках растут тарифы, но самое главное - нет надежды на лучшие времена.

Минимальный прожиточный уровень и минимальная зарплата за последний год упали в три раза. В бюджете урезана большая часть социальных статей расходов. Многие украинцы, особенно в небольших городах, оказались кто у черты, а кто и за чертой бедности.

Стремительная инфляция всего за два года съела 70% сбережений граждан. Ее уровень, по итогам нынешнего, будет самым высоким в мире под 50%, прогнозирует один из самых авторитетных украинских экспертов. В светлом офисе Олега Устенко мы говорим о мрачных итогах стагнации.

Причиной экономического коллапса называют не только боевые действия на Востоке, но и отсутствие структурных реформ. Обещания до сих пор на бумаге, а государственная казна пуста. Уровень госдолга приближается к 100% ВВП. Правительство Украины официально признало себя банкротом. Уже несколько недель страна живет в стадии технического дефолта. То есть, платить по долгам нечем. А новые займы дают неохотно. Потребность во внешнем финансировании на ближайшие 4 года составляла 40 млрд долларов. Подтвержденными были лишь 25.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =