В мире

16 Мая 2014 09:18

Международная антинаркотическая конференция прошла в Москве

В Афганистане может появиться мировой центр по борьбе с наркопроизводством. Такое предложение прозвучало в Москве на международной антинаркотической конференции. В форуме участвовали представители более 50 стран.

Что поможет справиться с гигантским ростом наркотрафика, узнал Максим Короткин.


За время проведения антинаркотической конференции в мире от наркотиков умерло около 150 человек. По статистике, которую приводили здесь специалисты, смертность от наркопотребления составляет до 20 человек в час. Неудивительно, что эта проблема одна из главных для мирового сообщества.

Традиционно в борьбе с наркотиками выделяли три составляющих: полицейские операции, альтернативное развитие в странах-производителях и транзитерах и их последующая реабилитация. Сегодня уверенно говорят о необходимости нанести мощный удар и по производителям.

Цифры просты и беспощадны. 90% героина в мире производятся в Афганистане, и за последние 13 лет объемы его производства выросли в 40 раз.

Логично, что международный центр борьбы с наркотиком предлагают разместить именно здесь после вывода коалиционных сил. Афганская проблема - одна из главных для Организации Договора о коллективной безопасности. И совместные операции по предотвращению трафика наркотиков с юга для членов ОДКБ давно уже будни.

Белорусскую делегацию на этой конференции дополнительно интересовал мировой опыт борьбы с наркотиками путем совершенствования нормативной базы.

Кстати, с начала года в нашей стране практически не осталось героина - сказалось ужесточение законодательства. Однако это не означает, что с проблемой покончено.
По этой причине и прозвучало предложение ввести новую модель борьбы с наркобизнесом.

Уничтожение баз изготовления, считают специалисты, позволит нанести удар по причине, а не бороться со следствиями наркопроизводства. И первые пять крупных нарколабораторий на севере Афганистана были уничтожены буквально накануне.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =