В мире

7 Февраля 2013 21:15

Между Украиной и Россией назревает очередной газовый спор

Поводом послужил недобор сырья в 2012 на сумму 7 миллиардов долларов. Украинская сторона считает претензии безосновательными и оплачивать счет не собирается. Добиться скидки по газовому контракту Киев пытался весь прошлый год, однако в Кремле ждут конкретных гарантий сотрудничества. Между тем украинцы опасаются повышения и без того обременительных коммунальных тарифов.
Если уж истории свойственно повторяться, то в отношении газового вопроса России и Украины это правило действует в полной мере. Своеобразная примета зимы сработала и сейчас: Газпром заявляет о невыполнении контрактных обязательств на сумму в 7 миллиардов долларов. Загазованность отношений пока не переросла в очередную войну, однако стороны уже успели обменяться острыми выпадами.
Согласно контракту от 2009-го, минимальный объем газа, к которому применимо условие бери или плати, составляет немногим более 33 миллиардов кубометров (общая цифра - 52). Нафтогаз Украины в прошлом году закупил около 25 миллиардов. Возникшей разницей российская сторона недовольна и требует компенсации. В Нафтогазе заявляют, что счет на 7 миллиардов компания оплачивать не собирается. Тем более что российскую сторону о сокращении закупки газа в условиях высоких цен предупреждали заранее.
Нафтогаз уже который год - на искусственном дыхании. Общих долгов - свыше 10 миллиардов долларов и лишних 7 у компании попросту нет. В случае невыполнения обязательств российский монополист не исключает судебных разбирательств с Украиной. Нафтогаз надеется на мирное разрешение спора, однако, по мнению экспертов, готов выдвинуть встречный иск в международный арбитраж и выставить свой счет за сокращение транзита. Тем более что Киеву все сложнее поддерживать стабильность экономики и национальной валюты.
Киев не раз пытался пересмотреть действующие соглашения, однако безрезультатно. На украинские проблемы в ЕС пока дипломатично не обращают внимания. Там своих трудностей хоть отбавляй.
Аргументов у украинского руководства не так много. Газпром увеличил транзит через территорию Беларуси, а в конце прошлого года приступил к строительству газопровода Южный поток в обход Украины. Между тем платить за российский газ становится все сложнее. Внешние заимствования достигли рекордной и опасной отметки.
Украина ищет альтернативные источники поставок в Европе и разрабатывает проект о добыче сланцевого газа. За тысячу кубометров российского Киев платит 430 долларов - цена намного выше среднеевропейской, однако именно такой контракт в свое время подписала Юлия Тимошенко. Снизить цену можно за счет вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Киеву не раз намекали - двери туда открыты, однако Украина в ТС пока не спешит, а евроинтеграция серьезно буксует.
Пока Москва и Киев ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере, в украинской столице установилась почти весенняя оттепель. Для энергозависимой экономики это очевидное благо, впрочем, надеяться на погоду, понятно, не выход из ситуации. Глава украинского МИД Леонид Кожара накануне сообщил об определенных подвижках в процессе оформления сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате 3 плюс 1. Природу этого заявления, мы, похоже, поймем уже в ближайшее время.
 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =