В мире
Массовые демонстрации прошли в Вашингтоне, Чикаго, Далласе и Нью-Йорке
Скачать

8 Июля 2016 15:04

Массовые демонстрации прошли в Вашингтоне, Чикаго, Далласе и Нью-Йорке

Пристальное внимание в эти дни приковано и к США. Страну вновь захлестнула волна протестов против полицейского произвола. И если акция в Вашингтоне прошла более-менее спокойно, то в Далласе демонстрация завершилась стрельбой. Снайперы открыли огонь по дежурившим стражам порядка. Погибли 5 человек. Подробности в репортаже Нины Кононюк.

Массовые демонстрации прошли сразу в нескольких крупных городах - Вашингтоне, Чикаго, Далласе и Нью-Йорке. В некоторых из них мирные шествия закончились стычками с полицейскими и беспорядками. В Вашингтоне возмущенные активисты прорвали ограждение около здания конгресса США. А в Далласе демонстрация переросла в настоящее кровопролитие. В Билоу-Гарден Парк, где собрались тысячи жителей города, прозвучали десятки выстрелов. Целью стрелков стали блюстители порядка. К настоящему моменту известно, что пятеро полицейских погибли, еще свыше 10 получили ранения. Полиция установила, что стрельбу вели 4 человека. 3-е уже задержаны.

Дэвид Браун, шеф полиции г. Далласа: "В настоящее время мы ведем переговоры с еще одним подозреваемым, который принимал участие в стрельбе по сотрудникам правопорядка. Он забаррикадировался в гараже в центре города. Пока переговоры безуспешны. Подозреваемый ведет перестрелку с полицейскими уже около часа и не идет на сотрудничество. Злоумышленник заявил, что "конец уже близок" и он намерен убить еще больше полицейских. По его словам, он заложил взрывные устройства в гараже, где находится, а также в его окрестностях. Поэтому мы работаем очень аккуратно, чтобы избежать ненужных жертв среди наших сотрудников и обезопасить население Далласа".

Позже в СМИ появилась информация, что забаррикадировавшийся преступник застрелился. Среди задержанных двое мужчин и одна женщина. Один из подозреваемых сдался сам, другого удалось задержать после перестрелки, третьего - после автомобильного преследования. Предположительно, двое стрелков - снайперы. Они вели обстрел полицейских с возвышенности. Сейчас в Далласе перекрыт ряд улиц, в связи с чрезвычайной ситуацией над городом временно прекращены полеты самолетов.

Майк Ролингс, мэр г. Далласа: "Это душераздирающий момент для города Даллас. Погибли полицейские, которые служили на благо нашим гражданам. Я должен сказать, что это неправильно, что офицеры полиции отдали свои жизни, выполняя свою повседневную работу. И сейчас мы как город, мы как страна должны собраться вместе, взяться за руки и залечить эти раны".

Причиной кровопролития стали сразу 2 резонансных убийства, которые произошли на этой неделе. Один из инцидентов развернулся вечером 6 июля в городе Фолкон-Хайтс. Полиция остановила автомобиль, за рулем которого находился афроамериканец. Филандо Кастил предупредил офицеров, что у него есть оружие и разрешение на его ношение. Когда 32-летний мужчина потянулся к документам, полицейский выстрелил в него. Трагедия развернулась на глазах у жены и маленькой дочери. Мужчина скончался от ранения в больнице.

Марк Дейтон, губернатор штата Миннесота: "Произошла бы эта трагедия, если бы за рулем находился белый? Я не думаю. Так что я и все жители Миннесоты вынуждены признать, что такого рода расизм существует. Сейчас каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Мужчина не получил даже первую медицинскую помощь, все были сконцентрированы на состоянии полицейского, который в него выстрелил. Женщину и ее 4-летнюю дочь доставили в участок в наручниках. Такого рода отношение к людям я нахожу ужасным".

Еще одна трагедия со смертельным исходом произошла в штате Луизиана. Двое белых полицейских застрелили 37-летнего афроамериканца, торговавшего на улице компакт-дисками. Элтон Стерлинг скончался от полученных огнестрельных ранений в грудь и спину.

Барак Обама, Президент США: "Когда случаются инциденты такого рода, многие наши граждане считают, что к ним относятся подобным образом из-за их цвета кожи. Это очень больно. Нас должно заботить такое мышление. Это не просто вопрос цвета кожи или происхождения - это американский вопрос, над котором все мы должны задуматься. Все население страны должно быть обеспокоено этим вопросом".

Обретет ли произошедшее сценарий событий в Фергюссоне 2014 года, когда убийство белым полицейским чернокожего привело к массовым погромам и беспорядкам. Тогда местные СМИ запустили проект по отслеживанию жертв от рук полицейских. Несмотря на это, их число продолжает неумолимо расти. Согласно статистике, американские стражи порядка при исполнении служебных обязанностей за последние полгода застрелили 491 человека. За аналогичный период прошлого года это число составляло 465 человек.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =