В мире
Лорд Джон Сьюэлл заявил, что сложит с себя полномочия парламентария
Скачать

28 Июля 2015 19:10

Лорд Джон Сьюэлл заявил, что сложит с себя полномочия парламентария

Громкий скандал в британском парламенте - новые подробности. Член британской палаты лордов Джон Сьюэлл, уличенный в употреблении наркотиков, заявил, что сложит с себя полномочия парламентария. Двумя днями ранее он подал в отставку с должности вице-спикера и председателя комитетов. В минувшее воскресенье газета “Сан” опубликовала видеозапись, на которой 69-летний Сьюэлл был запечатлен употребляющим кокаин в компании девушки по вызову. А теперь новые шокирующие фотографии. Делом уже заинтересовался Скотленд-Ярд.

Вот этот 69-летний мужчина с оголенным торсом, в женском белье и есть лорд Джон Сьюэл. До недавнего времени – второй человек в верхней палате парламента Великобритании, высшего законодательного органа страны.

Это тоже лорд Джон Сьюэлл, а рядом с ним две спутницы. Придерживая пятифунтовую купюру, при этом на руке обручальное кольцо, Сьюэл, отец четверых детей, вдыхает порошок и откидывается на кровати. Со словами "хочу, чтобы меня унесло" начинает нелестный рассказ о своих коллегах, включая премьера Дэвида Кэмерона, которого назвал самым поверхностным и легко поддающимся чужому влиянию премьер-министром, который когда-либо был в Соединенном Королевстве. Досталось также членам Лейбористской партии, а также бывшему премьеру Тони Блэру. Все это удалось зафиксировать на видео таблоиду "Сан". И теперь об аморальном поведении лорда Сьюэлла знает вся Британия. Кэмерон отреагировал моментально, находясь на другом конце света — в Индонезии.

Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании: "Это очень серьезные обвинения, я считаю правильным, что он ушел в отставку со всех своих постов. Я уверен, что будет поднят вопрос, может ли такой человек принимать участие в дальнейшей законотворческой деятельности. Полагаю, пройдет время, прежде чем мы узнаем всю правду".

Примечательно, что в верхней палате парламента лорд Сьюэлл как раз возглавлял комитет по поведению и должен был следить за тем, как члены парламента являются образцами чести и достоинства. А всего за несколько дней до скандала объявил о расширении полномочий палаты – новые правила как раз и позволили исключать из ее рядов тех лордов, которые нарушили кодекс. Коллеги Джона Сьюэлла шокированы таким лицемерием политика.

Джон Манн, депутат парламента Великобритании: "Избиратели не могут повлиять, его не выбирали на должность, а назначили пожизненно. Никто не может помешать ему приходить в палату лордов, голосовать за законы, получать компенсации. Он был вторым по значимости человеком в организации, ответственным за поведение ее членов. Он не оправдал доверия и должен уйти. Я думаю, его ждет долгая и счастливая пенсия".

Джон Сьюэл был видным политиком. На посту первого заместителя спикера палаты лордов получал почти 85 фунтов в год. Являлся также ключевым членом британского представительства в НАТО. А при правительстве Тони Блэра возглавлял Министерство по делам Шотландии. Его именем даже названа конвенция об отношениях между Вестминстером и правительством Шотландии.

Клив Соли, пэр: "Лорд Сьюэлл сделал много хорошего для общества. Но иначе как ужасной глупостью его поведение не назовешь. Да, это своего рода его личная трагедия, но репутация парламента — важнее".

Волнуются лорды и за собственные места. Есть риск, что после скандала в Британии могут задуматься о реформировании палаты, где абсолютное большинство было назначено монархом, а не выбрано. Что касается Джона Сьюэлла, Скотланд-Ярд заявил, что намерен провести расследование материалов, опубликованных “Сан”. Полиция уже провела обыски в квартире политика.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =