В мире

3 Марта 2014 21:05

Литва готовится к президентским выборам


До выборов президента осталось чуть более двух месяцев. В нынешней избирательной кампании обошлось без интриг. Политические тяжеловесы, которые могли бы бороться за пост президента по разным причинам так и не подошли к стартовой черте. Нынешний премьер от борьбы за пост отказался. Кандидат от Партии труда имеет судимость и в президенты выдвигаться не может, а экс-президенту - по действующей Конституции - выдвижение запрещено пожизненно.


Ну а каков запас прочности у нынешнего лидера страны - выяснял Андрей Лаптенок.


После того, как Даля Грибаускайте объявила о своем участии в новых президентских выборах, ее рейтинг стал падать. По данным опросов, он снизился на пять процентов. Впрочем, политологи уверены в ее победе, поскольку действующий президент остается самым популярным политиком в Литве, остальные кандидаты даже не попадают в топ-10.


Несмотря на такую поддержку в обществе, госпожа Президент в стартовавшей компании пытается заручиться еще большим доверием электората. Познакомьтесь со мной заново! - в компании примерно с таким названием могло быть организовано размещение ее личных фото на президентском сайте. От первого причастия, через школьные годы к студенческой практике, где юная Даля с лопатой словно напоминает уже сегодняшнему избирателю: на меня можно рассчитывать.


Экономический фон для Грибаускайте как раз неплох. Евростат сообщает, Литва тянет за собой экономику Евросоюза. Рост ВВП в IV квартале прошлого года был третьим по величине среди 28 стран ЕС. Впрочем, у оппонентов действующего президента критики хватит. Неясное будущее промышленности, зафинансированные социальные проекты и, конечно, миграция.


Раймундас Лопата, политолог: Вы знаете, мы потеряли много людей. Чувствуется, что Литва стареет, и это, конечно, вызывает беспокойство.


Почти за 10 лет 14% граждан Литвы, в абсолютных цифрах 450 тысяч человек, покинули страну. Для стран Балтии - это рекорд. Количество эмигрантов сократилось, но ненамного. В прошлом году в страну приехало или вернулось на одну пятую больше жителей, чем в 2012.


И все же именно в период президентства Грибаускайте Литве удалось стабилизировать уровень госдолга, сейчас он среди наименьших в ЕС. А экономический рост обеспечил доверием и международных рынков, и международных институтов. В этой части для Беларуси Литва сохраняет статус приоритетного партнера и посредника.


Эвалдас Игнатавичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси: Мы были очень рады инвестициям Белкалия в наш терминал в Клайпеде, открываются понемногу торговые сети, ну и есть более серьезные проекты по сборке белорусской сельскохозяйственной техники.


К слову, эксперты склоняются к тому, что внешняя политика Литвы, относительно Беларуси, больших изменений не претерпит. Все же выстраивание наших отношений больше зависит даже не от чистой политики, а от экономики. А взаимный торговый интерес - гарант добрососедства.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =