В мире

13 Июня 2013 09:19

Летающий велосипед изобрели в Чехии

По заверениям разработчиков, чудо-аппарат уже прошел испытания. Велосипед может подняться в воздух при общей массе не более 170 килограммов. Время полета велобайка пока составляет всего 5 минут.

Рассказывает Андрей Николаенко.

По словам разработчиков компании FBike из Чехии, основная цель их детища - решить проблему городских пробок и загрязнения окружающей среды. Именно поэтому и не шло речи, чтобы установить на велобайк двигатель внутреннего сгорания. В воздухе аппарат будут поддерживать четыре пропеллера, приводимых в движение самим пилотом. Два из них расположены вертикально, а два - горизонтально, чтобы велосипед мог двигаться не только вверх-вниз, но и взад-вперед. Если быть точным, то за вращение пропеллеров отвечают электрические моторы. Пилоту необходимо крутить педали, чтобы подзаряжать аккумуляторы, питающие электродвигатели.

Милан Дучек, летчик-испытатель: Основная проблема сейчас - это объем аккумуляторных батарей. В среднем их мощность увеличивается каждые десять лет. Таким образом, в будущем, мы надеемся, нам хватит мощности, чтобы использовать байк для спорта, туризма и других подобных вещей.

Общий вес аккумуляторов, питающих электродвигатели, составляет 20 килограммов. Пока что они не способны удерживать летающий велосипед в воздухе длительное время, их заряда хватает лишь на пять минут полета. Наверняка новые модификации велосипеда будут значительно более эффективными в плане расхода энергии.

Ян Спешни, пилот летающего велобайка: Это не так просто, как, например, управлять летающей игрушкой. Это довольно сложная вещь, вы должны принять во внимание массу аппарата, его инерцию и другие вещи.

Моторы, коими оборудован летающий велосипед FBike, в состоянии поднять в воздух порядка 235 килограммов. Однако, как сообщают сами разработчики, желательно, чтобы суммарный вес пилота и летательного аппарата не превышал 170 килограммов. Чтобы удержать столь необычную машину в воздухе в правильном положении и не дать ей перевернуться при маневре, конструкторы разработала систему гироскопов и акселерометров. Именно эти устройства обеспечат безопасность перелета и сведут к минимуму вероятность падения велобайка. Но на первых порах, наверное, все же не лишним будет прихватить с собой парашют.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =