В мире

16 Сентября 2013 09:03

Лайнер Коста-Конкордия пытаются привести в вертикальное положение

В работах по снятию с мели туристического лайнера Коста-Конкордия принимают участие около 500 специалистов. На проект предполагается потратить 600 миллионов евро минимум. Это первая попытка сдвинуть с места такой гигантский лайнер.


Рассказывает Александра Пинчук.


Впервые с момента крушения в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море Коста-Конкордия сегодня должна сдвинуться с мели. Жертвами прошлогодней трагедии стали 32 человека. Двое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Среди пассажиров было трое наших соотечественников. Они выжили. Правда, потеряли вещи. Восстановить документы им помогли представители белорусского посольства в Риме.


Все это время лайнер пролежал на правом боку на рифе у берега Джильо, вызывая беспокойство экологов и при этом привлекая тысячи туристов, желающих своими глазами увидеть обломки 300-метрового судна. Как ожидается, уже сегодня корабль заведут на специальную платформу, установленную на глубине 30 метров. Если все пройдет успешно, Конкордию отбуксируют в ближайший порт.


Франко Порцелакия, вице-президент круизной компании Коста-Конкордия: Мы сделали все возможное и невозможное. И теперь все в ожидании, но будьте уверены: все, что было необходимо для проведения успешной операции, уже выполнено.


Если прогнивший корпус корабля не выдержит нагрузок и развалится на части, то их подъем обойдется уже в миллиард. Дальнейшая судьба Конкордии пока неизвестна - она может быть отправлена на металлолом или полностью реконструирована.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =