В мире

9 Июня 2014 21:12

Кто возглавит Еврокомиссию

В Стокгольме проходит встреча глав правительств - Швеции, Великобритании, Нидерландов и Германии. Как сообщают СМИ, лидеры планируют обсудить кандидатуру нового главы Европейской комиссии. Действующий председатель высшего органа исполнительной власти ЕС - Жозе Мануэл Баррозу - покинет свой пост в ноябре.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Самой вероятной кандидатурой на пост председателя Еврокомиссии сейчас называют главу еврогруппы люксембуржца Жан-Клода Юнкера. Этого политика поддерживают Германия, Италия, Испания и большая часть небольших государств - членов Евросоюза. Но у Юнкера, который выступает за еще большую интеграцию ЕС, есть и противники - Великобритания, Швеция, Голландия и Венгрия.

По мнению руководства этих стран, Юнкер не способен управлять ЕС в нынешних условиях. Последние выборы в Европарламент показали, что в Старом Свете растет число сторонников независимости от Брюсселя, главным образом, финансовой. На выборах, которые прошли в конце мая, правые и евроскептики добились невероятных успехов. Сторонники развала Евросоюза победили во Франции и Великобритании, в Италии они заняли второе место. Сейчас противники ЕС занимаются формированием коалиции. Эксперты считают, что изменить политический и экономический курс Евросоюза правым не удастся. А вот осложнить жизнь евроинтеграторам новой коалиции будет вполне по силам.

Кто из политиков сможет разрешить интеграционный кризис и остановить рост антиевропейских настроений в ЕС - неясно. Основным конкурентом Юнкера называют нынешнего президента Европарламента Мартина Шульца. Однако против его кандидатуры решительно настроена Ангела Меркель.

Между тем, националистические настроения в ЕС растут не только на уровне отдельных стран, вроде Великобритании, Франции или Венгрии. Самостоятельности от центральных правительств порой требуют отдельные субъекты государств. Накануне в Испании сто с лишним тысяч человек выстроились в 120-километровую живую цепь, требуя проведения референдума о независимости от Мадрида Страны Басков. В прошлом году похожую акцию провели сторонники независимости Каталонии. Их живая цепь из миллиона человек протянулась на 400 километров. К слову, Конституционный суд Испании не разрешил каталонцам проводить референдум о выходе из состава Королевства. Но власти автономного сообщества решили организовать плебисцит, несмотря на запреты. Референдум о независимости Каталонии намечен на ноябрь этого года.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =