В мире
Кровавая атака на французскую Ниццу
Скачать

15 Июля 2016 09:01

Кровавая атака на французскую Ниццу

Погибших более 80 человек, сотни раненых, многие - в критическом состоянии. Во время празднования Дня взятия Бастилии грузовик на большой скорости въехал в толпу, собравшуюся посмотреть фейерверк. Уже известно, что среди погибших и раненых много иностранцев, в том числе британцы, швейцарцы и испанцы. Официальной информации, есть ли среди пострадавших наши соотечественники, пока нет. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о продлении режима чрезвычайного положения в стране, на юге республики - наивысший уровень террористической угрозы. В Ницце и Париже сегодня будут приспущены флаги.

Рассказывает Ольга Давидович.

Этот вечер ждали многие. Тысячи, а может, и десятки тысяч людей собрались на самой красивой набережной Ниццы - Английской. Она тянется вдоль Лазурного берега Средиземного моря на несколько километров. Фейерверк в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии - ежегодно привлекает огромное число туристов. Подробности того, во что превратилось вчерашнее празднование, просто ужасают. Прежде, чем убийцу за рулем огромной фуры ликвидировали полицейские, он успел проехать почти два километра по набережной, оставляя за собой десятки погибших и изувеченных. Очевидцы рассказали, что белый грузовик специально делал зигзаги - водитель явно старался сбить как можно больше людей. Затем преступник открыл огонь по отдыхающим.

Уцелевшие в ужасе бросились подальше от страшного места, многие бежали с детьми на руках. Когда началась паника, около сотни человек спрыгнули прямо в море - им удалось спастись. Вскоре на набережной остались только погибшие и раненые.

Стражам порядка пришлось буквально изрешетить кабину грузовика, чтобы наверняка уничтожить того, кто был за рулем. Им, как выяснилось, оказался 31-летний житель Ниццы, уроженец Туниса. В кузове фургона полиция обнаружила готовое к бою оружие.

Кристиан Эстрози, глава региона Прованс-Альпы:

"У нас есть доказательства того, что действия водителя были преднамеренными и спланированными. В его грузовике были обнаружены гранаты и оружие - все это было готово к применению".

Расположенный на набережной отель превращен в полевой госпиталь. Многие раненые - в критическом состоянии. Район происшествия и соседние кварталы оцеплены полицией, власти призвали горожан и туристов ни в коем случае не выходить на улицу. На юге Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы.

Бернар Казнев, глава МВД Франции:

"Мы продолжаем осуществлять план "ВижиПират", который предполагает тревожное оповещение об уровне террористической угрозы в этом регионе. Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от каких бы то ни было выступлений и массовых собраний, которые могут пройти в Ницце. Это нужно из соображений безопасности. Мы уточняем все подробности о личности нападавшего и о том, были ли у него сообщники. Я призываю всех оставаться бдительными, так как мы находимся в состоянии войны против терроризма, с которым мы должны и будем бороться любой ценой".

Ответственность за нападение, по неподтвержденным данным СМИ, взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Режим ЧП в стране, который должен был закончиться 26 июля, продлен на три месяца. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =