В мире

5 Ноября 2013 21:12

Криминальную эстафету у Америки приняла Норвегия

В Норвегии расследуют обстоятельства дела покушения на рейсовый автобус. Полиция выясняет - какие мотивы могли подтолкнуть выходца из Африки совершить покушение на рейсовый автобус. И если в первом случае обошлось без жертв - за исключением самого американского стрелка, то в норвежском нападении погибли три человека. Подробности происшествий у наших корреспондентов.

Рассказывает Юрий Козлов.

До недавнего времени Норвегия редко попадала в сводки криминальных новостей и слыла довольно спокойной, толерантной страной. Все изменилось летом 2011-го, когда на весь мир прогремело имя Андерса Брейвика, устроившего двойной теракт на почве расовой ненависти. Тогда же многие видные деятели заговорили о провале политики мультикультурализма. Накануне 31-летний выходец из Южного Судана попытался захватить автобус на шоссе неподалеку от Осло. Обстоятельства происшествия полиция раскрывать не спешит. Известно лишь, что мужчина был вооружен ножом и успел убить троих - это все, кто находился в транспортном средстве.

Стражам порядка об инциденте сообщили очевидцы - они приняли происходящее за ДТП. Но к месту происшествия полиция прибыла лишь спустя полтора часа. К этому времени преступник уже был задержан бригадой пожарных. Норвежские СМИ вспоминают резню на острове Утойя. Тогда местные силовики также не блеснули оперативностью.

Сейчас злоумышленник находится в госпитале. Медики зафиксировали у него многочисленные порезы - судя по всему, кто-то из жертв убийцы пытался дать ему отпор. Мотивы преступника выясняются. Эксперты полагают, что преступление стало реакцией выходца из Африки на известие о его депортации из страны. Норвежские власти подтвердили, что сегодня мужчина должен был покинуть территорию европейского государства. Почему его отправили депортироваться одного и без охраны - непонятно.

Неспокойно этой ночью было не только на Севере Европы. В американском штате Нью-Джерси молодой парень открыл стрельбу прямо в торговом центре. Лишь по счастливой случайности жертв удалось избежать. Злоумышленник скрылся с места преступления, но позже стрелок - им оказался 20-летний местный житель - покончил с собой. В отличие от норвежцев американцы таким новостям уже не удивляются. Сегодня же двое вооруженных людей проникли в здание школы в Денвере. Двумя днями ранее неизвестный открыл огонь по студентам университета в Северной Каролине.

1 ноября произошло ЧП в аэропорту Лос-Анджелеса - вооруженный мужчина застрелил сотрудника федеральной службы безопасности. За день до этого инцидента директор одной из школ штата Теннесси расстрелял хулиганивших подростков. На фоне таких новостей в США продолжаются дебаты об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия. Но сторонников свободного владения опасными игрушками меньше не становится.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =