В мире

9 Августа 2013 19:29

Коррупционный скандал в Чехии


Чем дальше кризис, тем больше коррупционных дел в Европе. Не успел завершиться громкий скандал с премьер-министром Испании, как грянул гром в Чехии. После вынесения вотума недоверия правительству, лидеры парламентских партий заявили о необходимости обсуждения досрочных выборов - они могут пройти уже в октябре. Подогрел эту ситуацию громкий судебный процесс, в том числе над бывшими депутатами. Они заработали крупные суммы на махинациях. При этом Чехия, по оценкам специальных организаций, далеко не самая коррумпированная страна в мире, а, скорее, наоборот. Кто и зачем делает такие рейтинги, и всегда ли они соответствуют действительности?


Рассказывает Елизавета Казакова. Вотум недоверия из-за коррупционного скандала получило новое правительство премьер-министра Чехии Иржи Руснока. В основном стараниями депутатов от бывшей правящей коалиции. Не хватило голосов еще и потому, что двое из отсутствовавших депутатов сидят в тюрьме - социал-демократ Давид Рат в камере предварительного заключения и бывший гражданский демократ Роман Пекарек, который отсиживает пятилетний срок за хищение. Кстати, и новый кабинет был назначен после того, как предыдущий премьер-министр Петр Нечас подал в отставку опять-таки в связи с коррупционным скандалом.


Самое удивительное, что в ежегодных рейтингах восприятия коррупции Чехия неизменно занимает достаточно приличные позиции. К примеру, последний отчет Transparency International, который охватил 176 стран, дал Чехии 54 место. Для сравнения: места для стран СНГ начинаются лишь в районе сотовой отметки. Причем, совсем рядом мятежный Египет. Разумеется, со странами ЕС все иначе. До сих пор не утихают разговоры о предвыборных доходах Саркози, идут обыски в парижских апартаментах бывшего министра финансов Кристин Лагард - чем не веские аргументы? Но высокая 22 позиция в коррупционном рейтинге. 30 место у Испании, несмотря на обвинения в коррупции самого премьер-министра. Известно о незаконных выплатах из тайного фонда, которым управлял бывший казначей правящей Народной партии. По коррупционному делу проходит и супруг дочери короля Испании Кристины, который присвоил шесть миллионов евро из общественных фондов не без помощи инфанты. В чем же дело: в неправильно составленных рейтингах либо есть иные скрытые цели? Как известно, мировые финансовые центры в Лондоне и Швейцарии негласно руководят денежными потоками, инвестируя в те или иные страны. Естественно, с обязательным учетом уровня коррупции. И если приблизить позиции в рейтингах к истинному положению дел, финансовые потоки пройдут мимо тех же Франции, Чехии. Испании. А ведь кризисной Европе денег требуется все больше. Впрочем, и сама неправительственная организация Transparency International финансируется как отдельными странами - Великобританией и Канадой, так и американскими фондом Гейтса и Хьюлетт-Паккард. В настоящий момент прокуратура Москвы настаивает на том, что Transparency International должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента, ведь финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу российского представительства организации. На сколько еще позиций вниз уйдет Россия в коррупционном отчете организации за нынешний год? Спрогнозировать несложно.



 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =