В мире

23 Октября 2013 19:06

Королевские крестины

Сегодня в Великобритании - волнующее событие: королевские крестины. В часовне лондонского дворца Сент-Джеймс крещен самый младший претендент на британский престол, самый известный малыш планеты - трехмесячный принц Кембриджский Джордж. В честь торжества отчеканена коллекция монет. Самые дорогие, номиналом в тысячу фунтов, весят по килограмму каждая и сделаны из чистого золота. Золотым можно назвать и терпение поклонников монархии, которые в очередной раз разбили лагерь рядом с дворцом.

Рассказывает Юлия Таболевич.Спустя три месяца после рождения принца Джорджа градус восторга по поводу пополнения в королевской семье в Великобритании не спадает. Еще один день войдет в историю Королевства волнующим и добрым событием. Крещение принца Джорджа - праправнука короля Георга VI! В семье решили, что таинство будет скромным, но еще ночью толпы британцев стали собираться у часовни, где пройдет знаменательно событие.

Венценосного младенца - Георга Александра Луи - счастливые родители герцог и герцогиня Кембриджские привезли в тихую часовню лондонского дворца Сент-Джеймс. Таким образом они нарушили вековую традицию проводить высокий обряд в Букингемском дворце. Кэтрин и Уильям объяснили это тем, что хотят сделать мероприятие менее официальным, а больше семейным событием. Здесь, в Сент-Джеймс, прощались с принцессой Дианой. Главное, что королева Елизавета II не возражает. Ее правнука крестил архиепископ Кентерберийский - духовный глава церкви Англии. Текст специальной молитвы о новорожденном наследнике королевского престола был составлен еще при его рождении.

Церемония была закрытой, как принято в любой англиканской церкви. Правда, к этому знаменательному событию уже выпущены памятные монеты весом по килограмму высокопробного золота. Гостей по меркам двора приглашено не так много - около шестидесяти.

Кэти Николл, королевский биограф, автор книги Кейт: Будущая королева: На крестинах нет Гарри, и это, конечно, сюрприз для всех. Одна из шести крестных Зара Филиппс - кузина принца Уильяма, а также школьная подруга Кейт - Эмилия Джардайн-Патерсон. Одним из крестных отцов принца Джорджа стал Оливер Бейкер - общий университетский друг пары. Они вместе снимали квартиру.

В завершении крестин - историческое фото. Елизавета ІІ в окружении сразу трех будущих монархов. Завтра изображение разлетится по всему миру. Англичане пишут поздравительные открытки и надеются, что мама Кейт устроит для них в честь крестин традиционное чаепитие.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =