В мире
Клинтон или Трамп?
Скачать

8 Ноября 2016 15:08

Клинтон или Трамп?

Ей пророчат победу на 90 %. Так Клинтон или Трамп? Главная политическая гонка этого года близится к концу. Весь мир сегодня следит за выборами президента в Америке. Борьба предстоит упорная - разрыв между кандидатами всего 3 %.

За ходом интригующей и самой скандальной в истории Америки кампании следит Ольга Давидович. Сегодня в США - первый этап непрямых двухступенчатых президентских выборов: за всенародным голосованием следует голосование выборщиков (оно пройдет 19 декабря), где для победы кандидату нужно получить 270 голосов из 538. Обычно выборщики, а это конгрессмены, бывшие военные или же популярные медийные лица - их назначает партийное руководство каждого штата - голосуют так же, как и население. Но почти везде работает принцип "победитель получает все". То есть победа кандидата даже с минимальным преимуществом дает ему голоса всех выборщиков штата. В бюллетени для голосования включены кандидаты от Республиканской партии Дональд Трамп, от Демократической - Хиллари Клинтон, от Либертариантской - Гэри Джонсон, а кандидат "зеленых" Джилл Стейн включена в бюллетени лишь в 45 штатах. Впрочем, традиционно за президентское кресло борются республиканец и демократ. За несколько дней рейтинги Клинтон и Трампа почти сравнялись. По данным опросов, американцы будут выбирать по принципу "из двух зол". Избиратели говорят, что в основном разочарованы кампанией и недовольны тем, что кандидаты уделяют куда большее внимание взаимным обвинениям, нежели внутриполитической повестке. На самом деле, эту предвыборную гонку уже окрестили самой грязной в истории.

Впрочем, по данным итогового предвыборного исследования агентства "Рейтер", победит Клинтон с вероятностью 90% . Шансы Трампа зависят в основном от результатов выборов во Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Огайо и Пенсильвании. Как отмечают эксперты, если Трамп одержит победу в большинстве из этих штатов, он сможет рассчитывать на успех. Поэтому не удивительно, что оба кандидата накануне отправились в эти штаты.

Напряженность в американском обществе и недавний отказ Трампа обещать признание результатов выборов говорят о том, что Клинтон нужна уверенная победа. Но ситуацию ей подпортила активность ФБР, которое неделю назад вдруг решило пересмотреть дело об электронной переписке экс-госсекретаря. Впрочем, в минувшие выходные спецслужбы запоздало порадовали демократического кандидата - дело решили не возобновлять. В СМИ уже появилась информация, что действующий президент США Барак Обама, который уже проголосовал досрочно за Хиллари, намерен уволить главу ФБР.

"Исламское государство" через социальные сети пугает терактами в день голосования и призывает американских мусульман бойкотировать выборы. В крупных городах США усилены меры безопасности. Особое внимание Нью-Йорку - впервые у обоих кандидатов от конкурирующих партий штаб-квартиры по соседству. Из главного офиса в Бруклине Клинтон переехала в выставочный центр Манхэттена. Отсюда же был запланирован победный фейерверк - причем на весь Гудзон. Пока, говорят, изменений в ее планах нет. Впрочем, как и у Дональда Трампа. Его победная вечеринка, правда, не в именном небоскребе, а в соседней гостинице, тоже в силе. Кто будет отмечать, станет известно уже завтра - за некоторое время до объявления победителя президентских выборов в Америке запустили обратный онлайн-отсчет. Это сделал телеканал CNN в Facebook. А в Youtube началось онлайн-голосование за кандидатов, авторы ролика учитывают голоса, оставленные в комментариях. Победа пока на стороне Клинтон.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =