В мире

9 Сентября 2014 09:18

Китайский язык набирает популярность


Шекспира теснит Конфуций. В мире китайский язык набирает все большую популярность. В некоторых странах его в качестве иностранного уже выбирают чаще, чем английский. Десятки тысяч человек приезжают в КНР на языковые курсы. Шанхайские школы в числе лидеров по популярности. Особенности изучения иероглифов выяснял наш собкор в Китае Денис Большаков.


Эта языковая школа в Шанхае приняла на лето группу из восьми иностранных студентов. Илона Хачатурян китайский учит только два месяца, но уже делает заметные успехи.


Илона Хачатурян, студентка (Россия): Я мечтала об этом с детства. Я, наконец, в Китае, чему очень рада. Я счастлива, что уже немного говорю по-китайски и понимаю кое-что на слух. Иногда мне даже кажется, что я похожа на китаянку.


Поддерживать в студентах интерес к языку - дело сложное, но местные преподаватели готовы на все, чтобы на уроке никто не заскучал.
Легко усвоить материал помогают специальные методики. Иероглифы, к примеру, учат запоминать ассоциативно, находя связь между изображением и значением.


Ли Гуанюань, преподаватель: Это обращение к истокам нашей письменности. Первые иероглифы, по сути, рисунки. Например, гора. Вспомнив, как она выглядит, мы без труда напишем слово по-китайски, ведь иероглиф внешне очень напоминает горы.



Китайский язык - далеко не все, чему учат юных гостей из-за рубежа. Особое внимание - богатому культурному наследию страны. Ребят знакомят с Пекинской оперой, каллиграфией и традиционными играми.


Жасмин Кобевка, студентка (Великобритания): Я думаю, это помогает еще больше погрузиться в обучение и, что называется, почувствовать страну.


Растет интерес и к языковым курсам. Чаще всего, рассказывают в одном из шанхайских учебных центров, иностранцы приезжают на месячную стажировку, определяются с вузом и через некоторое время поступают туда для более серьезного изучения китайского.


Среди желающих овладеть китайским, больше всего японцев и корейцев. Им язык Конфуция дается легче остальных. Белорусов меньшинство. Они, в основном, едут за вторым высшим образованием, а китайский учат как дополнение. Немало и студентов, чьи родители приехали работать в КНР. Такие уверены - знание иероглифов будет полезно для будущего карьерного роста.


Уильям Уоррен, студент (США): Уверен, что США уступят Китаю лидерство крупнейшей экономики мира в ближайшие 25 лет. Здесь много богатых людей, а поскольку я хочу в будущем заниматься бизнесом, было бы неплохо найти здесь клиентов. Для этого я и учу язык. Мне хочется говорить с китайцами на их языке, сделать для них общение со мной как можно комфортнее.


Уоррен, Жасмин и Илона, хотя все и из разных стран, но их объединяет общая уверенность. В том, что китайский язык поможет им добиться успеха во взрослой жизни.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =