В мире

24 Июня 2013 21:19

Китайские строители активно осваивают зарубежные рынки


Следующий репортаж из самого Китая.


Наш собственный корреспондент  Денис Большаков задался вопросом о китайской строительной экспансии. Ведь стоимость иностранных проектов в этой сфере с участием КНР в прошлом году превысила 117 миллиардов долларов.



Китай участвует в строительных проектах за границей на общую сумму в 117 миллиардов долларов. Такие данные за прошлый год приводит Китайская международная ассоциация подрядчиков. География заказов более чем обширна - от Австралии и до Северной Америки.



Лю Вэйчжун, директор компании ZOOMLION HEAVY INDUSTRY: От 10 до 15 процентов от финансирования проекта обычно используют для закупки оборудования. Это приносит более 16 миллиардов долларов соответствующим отраслям.
В самом Китае, в каждом крупном и не очень городе быстро растут небоскребы. Урбанизация подталкивает к компактному проживанию. Если в Европе средняя высота жилого дома  не превышает 9 этажей, в китайских мегаполисах показатель уже перевалил за 20.



Для больших домов нужна достойная инфраструктура. Столица Китая - Пекин  - растет не только на земле, но и под ней. Пекинское метро в конце прошлого года стало самым протяженным в мире. Длина линий уже превышает 450 километров, а к 2016 году перевалит за 500.



Если в Китае иностранные строительные компании практически не работают - слишком велика конкуренция, то китайские застройщики за границей порой страдают от трудностей перевода. Корень проблемы - в разнице международных и внутренних стандартов. При этом качество китайских домов ничуть не ниже, например, европейских. Это доказано множеством отраслевых наград.



Чэн Госай, директор компании CHINA CONSTRUCTION ENGINEERING: В некоторых развитых странах смотрят на стандарты, используемые в процессе, а не на конечный результат. У китайских компаний другие приоритеты. Иногда нам трудно объяснить зарубежным клиентам, каким конкретно правилам мы следовали в процессе выполнения работ.



Хуан Баодун, руководитель CHINA ELECTRIC POWER CONSTRUCTION GROUP: Нам нужны специалисты, которые знакомы и с китайском рынком, и с международными стандартами и правилами. Они нам помогут преодолеть разрыв между внутренними и международными нормами.


Выходить за рубеж китайские строительные компании начали всего два десятилетия назад. По сравнению с развитыми рынками с вековым опытом, застройщики из КНР только начинают свой путь. Но, судя по активности, совсем скоро догонят маститых коллег.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =