В мире

25 Января 2014 21:35

Китай уже встречает праздник Весны - так называют Новый год по Лунному календарю


На этот раз его начнут отмечать 30 января. Улицы больших городов наводнили лошади. В провинции Чжэцзян местные рыбаки жгут ритуальный костер, чтобы задобрить духов. А новогодние символы сметают с прилавков магазинов. Правда, петарды и фейерверки нашему собкору Денису Большакову найти удалось с трудом.


В прошлом году такие киоски с пиротехникой были почти в каждом китайском дворе. Сейчас из-за сильного смога власти ограничили продажу петард. Если загрязнение превысит допустимый уровень, фейерверки на праздник Весны и вовсе могут запретить.


Пожалуй, самый большой символ нового года представили в Шанхае. Изнутри лошадь подсветили тысячами разноцветных лампочек. Экспозицию официально откроют для зрителей 31 января, пока арт-объекты тестируют.


Сами китайцы украшают свои дома традиционным способом. Мастеров по праздничной аппликации в последнее время все меньше. Поэтому каждое такое произведение по-своему уникально.


Чжан Япин, художник: Я выполняю свои работы только на красной бумаге. Это цвет радости, цвет процветания, цвет счастья. Мои картины многие заказывают в подарок близким. Сейчас у меня небывалое количество клиентов.


В провинции Чжэцзян перед праздником прилавки ломятся от лосося, карасей и прочих водных обитателей. Большинство местных жителей рыбаки, поэтому от нового года ждут одного - хорошего улова. Чтобы задобрить духов, сельчане разжигают ритуальный костер. Если пойдет дождь и дерево полностью не сгорит, год обещает быть тяжелым.


У Цзе, повар: Чтобы не злить духов, мы всей деревней устраиваем настоящий рыбный фестиваль. Всего на праздничный стол в этот раз ушло 10 тысяч кило рыбы. Готовить начали еще со вчерашнего дня, чтобы успеть всех накормить.


Праздник Весны в Китае это еще и пик пассажироперевозок. Сотни миллионов человек поедут на длинные выходные домой. Мегаполисы опустеют до 5 февраля.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =