В мире

19 Февраля 2014 12:08

Киев вновь в огне


Сегодня в центре внимания всех мировых СМИ события в Украине. Киев вновь в огне. Столкновения радикалов с правоохранительными органами не стихают уже сутки. Согласно последним данным, жертвами противостояния стали как минимум 25 человек, среди погибших 10 сотрудников милиции, почти три сотни силовиков госпитализированы.


По данным МВД Украины, радикалы, кроме камней и бутылок с зажигательной смесью, используют против сотрудников правоохранительных органов и огнестрельное оружие. Это зафиксировали журналисты на видеокамеры, а также медики, которые извлекали пули из раненых. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД огнестрельное оружие не используют. Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц, а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть причинены потерпевшим самими агрессивно настроенными митингующими.


Лидеры ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО призвали протестующих и власти Украины остановить насилие и сесть за стол переговоров.


Рассказывает Андрей Николаенко. Ожесточенные столкновения радикалов оппозиции с милицией начались в центре Киева еще накануне утром. Марш в направлении Верховной рады, где должен был обсуждаться вопрос о возвращении Конституции 2004 года, перерос в массовые беспорядки. В течение дня манифестанты захватили Дом офицеров, превратив его в полевой госпиталь, а также разгромили штаб-квартиру правящей Партии регионов. С наступлением ночи столкновения только усилились.


Радикалы выстроили рядом с Майданом огненную стену из подожженных покрышек. Пламя перекинулось на Дом профсоюзов. После того как к зданию с трудом удалось пробиться спасателям, они эвакуировали с верхних этажей почти 40 человек.


Попытка силовиков начать разгон оккупировавших Майдан радикалов привела к тому, что последние начали применять против милиции, кроме камней и коктейлей Молотова, еще и огнестрельное оружие, в результате чего десятки человек с обеих сторон погибли, сотни получили огнестрельные ранения. Среди жертв - сотрудники милиции, участники беспорядков и журналисты.


Так, сообщается, что от огнестрельного ранения в живот погиб сотрудник местной газеты Вести Вячеслав Веремей. Машину, на которой ехали журналисты, остановили неизвестные и начали избивать людей, прозвучали выстрелы.


В связи с обострением ситуации с обращением к нации выступил президент Виктор Янукович. По его словам, радикальные группировки националистов перешли грань, призвав людей к оружию, и нарушители закона должны предстать перед судом.


Виктор Янукович, президент Украины: Мой долг как гаранта Конституции обеспечить мир и порядок в стране. Я снова призывают лидеров оппозиции, которые утверждают, что они также хотят мирного урегулирования, отмежеваться от радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами. Тогда разговор с ними будет совсем другой. У меня есть советники, которые убеждают меня применить силу. Но я всегда считал, что это неправильный путь. Существует более эффективный способ - найти общий язык, достичь компромисса пока еще не слишком поздно и остановить конфликт.


Выход из жесточайшего кризиса ночью пытались найти участники встречи лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Однако переговоры закончились безрезультатно.


В настоящее время украинская столица закрыта для въезда - полностью заблокированы все трассы, ведущие в город, не работают железнодорожные вокзалы, метро и другой общественный транспорт. Во всех детских садах и школах объявлен выходной. К утру, как сообщается, накал страстей на улицах Киева поутих, однако противостояние по-прежнему продолжается на подступах к Майдану.


Тревожные сообщения минувшей ночью приходили и из регионов Украины. Во Львове и Тернополе радикалы захватили здания местных администраций и прокуратур, подожжены управления МВД. Кроме того, во Львове около 2 тысяч экстремистов взяли штурмом одну из частей внутренних войск. Ранения получили 30 военнослужащих. Существуют опасения, что в руки радикалов могут попасть склады с оружием и боеприпасами.


Ряд мировых политиков выразили готовность вмешаться в ситуацию в Украине и призвали стороны немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =