В мире

19 Февраля 2014 21:34

Киев готовится к новым беспорядкам

Украинская столица приходит в себя после ночного побоища и готовится к новым беспорядкам. За последние сутки жертвами противостояния радикалов и силовиков стали 26 человек. В числе погибших - журналист украинской газеты Вести. Группа неизвестных застрелила его прямо на улице. Сотни человек остаются в больницах. Многие - в тяжелом состоянии. Некоторые - в коме. Протесты перекинулись на регионы - Львов, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Сумы. Радикалы нападают даже на военные части. Кстати, вчерашнее обострение стало полной неожиданностью. С конца прошлой недели ситуация в Украине вроде бы улучшалась. Власти обещали амнистировать участников погромов, оппозиция согласилась покинуть захваченные здания. Казалось бы, вот он - компромисс. Но процесс мирного урегулирования ситуации, по всей видимости, устраивал далеко не все вовлеченные в украинский кризис силы.

Рассказывает Юрий Козлов.


Утром во вторник колонна оппозиционеров выдвинулась с Майдана Незалежности в сторону Верховной рады. Свой марш протестующие называли Мирным наступлением. Правда, уже через час после начала шествия у стен парламента вспыхнула потасовка. В стражей порядка полетели булыжники и коктейли Молотова. Правоохранители ответили резиновыми пулями и шумовыми гранатами. Рядом с печально известной улицей Грушевского запылали грузовики. Неподалеку - на Липского - подожгли офис Партии регионов. К обеду побоище охватило все прилегающие к Майдану улицы - центр Киева погрузился в хаос. Впервые за три месяца митингов, Беркут начал наступление на позиции радикалов. Впрочем, взять ситуацию под контроль милиции не удалось. Шеренги правоохранителей забрасывали бутылками с горючей смесью. В руках у боевиков появились снайперские винтовки и пистолеты.


Во второй половине дня из Киева начали поступать сообщения о первых жертвах столкновений - в том числе в рядах Беркута.


К вечеру силовикам удалось оттеснить радикалов к Майдану. К главной площади столицы начали стягивать водометы и бронетранспортеры. Но спецтехника даже не доехала до баррикад - один из БТРов попросту забросали коктейлями Молотова. Экипажу чудом удалось покинуть горящую машину.


Последние сутки стали, пожалуй, самыми кровавыми в истории независимой Украины. Этим утром число погибших достигло 26-ти человек. Минимум 10 из них - милиционеры. В больницах находятся порядка 270-ти участников беспорядков и 340 правоохранителей. У большинства пострадавших - огнестрельные ранения.

Настоящая война развернулась ночью и на улицах Львова. Там радикалы сожгли здание прокуратуры и захватили воинскую часть. В том числе арсеналы с оружием. На фоне таких новостей в Киев начали перебрасывать подразделения ВДВ - для охраны военных складов.


Виктор Пшонка. Генеральный прокурор Украины: Организаторы массовых беспорядков понесут ответственность. Генпрокуратура будет требовать строжайшего наказания как для тех, кто подстрекал людей, так и для тех, кто руководил ими. Никто не избежит ответственности.


Сейчас Майдан продолжает полыхать. За ночь огонь уничтожил половину лагеря оппозиции. Сгорел и Дом профсоюзов - там находился штаб боевиков Правого сектора. В МВД Украины полагают, что радикалы намеренно подожгли здание, чтобы уничтожить находившееся в нем оружие. Несмотря на агрессивные действия протестующих, Янукович не оставляет попыток склонить противников к диалогу.


Виктор Янукович, президент Украины: Я снова призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они также хотят мирного урегулирования, отмежеваться от радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами.


Но оппозиция к разговору явно не готова. Во многом, считают эксперты, из-за позиции западных стран. Европейские политики закрыли глаза на бесчинства экстремистов и обвинили в кризисе исключительно Януковича. Хотя надеяться, что под красно-черными флагами бандеровцев в Украину придет демократия, как минимум, глупо, считают эксперты. Более трезвой была реакция ООН. Генсек обратился к обеим сторонам конфликта с требованием прекратить насилие. С официальным заявлением выступил и МИД Беларуси.


Министерство иностранных дел Беларуси: Считаем недопустимыми радикальные, противоправные методы разрешения внутриполитических разногласий. Мы по-прежнему выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне.

Участники Майдана лишь прикрываются лозунгами о свободе, цинично нарушая законы и конституцию, считают украинские депутаты. По мнению представителей правящей фракции, о рядовых украинцах, а тем более киевлянах, организаторы протестов и экстремисты из западных областей думают в последнюю очередь. Жизнь столицы парализована, сутки не работает метро, дороги перекрыты. С прилавков киевских магазинов сметают товары первой необходимости. Исторический центр древней европейской столицы под угрозой уничтожения. На Майдане разобрали почти всю брусчатку. Страдает и экономика. Курс гривны падает. Утром обвалился рынок акций.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =