В мире
Хронология драматических событий в Италии
Скачать

24 Августа 2016 21:02

Хронология драматических событий в Италии

Главная новость всех мировых СМИ сегодня - мощное землетрясение в Италии. Оно произошло в центральной части страны (на Аппенинах) ночью, когда все люди спали. Было зафиксировано несколько подземных толчков и около 20-ти афтершоков. По последним данным, в списке погибших уже 84 человека. О количестве раненых говорить сложно, их сотни, и данные увеличивались на протяжении всего дня. По данным посольства Беларуси в Италии, наших граждан среди пострадавших нет. Сейчас спасатели разбирают завалы. Ход операции контролирует руководство страны. Колебания также ощущались в Риме, Флоренции и Болонье. Тем временем сейсмологи предупреждают: регион может пострадать от новых толчков. Хронология драматических событий в Италии в репортаже Елизаветы Казаковой.

Страшная беда настигла жителей центральной области Италии Умбрия посреди ночи - примерно в половине четвертого по местному времени. Магнитуда толчков, эпицентр которых находился на глубине всего 4 километра недалеко от Перуджи, составила 6,4. Спустя час в регионе было зафиксировано еще одно землетрясение - магнитудой 5,4. Подземные удары ощущались даже в Риме, хотя до него более сотни километров.

Фабрицио Курчо, директор департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии: "Мы пока не хотели бы озвучивать число погибших и пострадавших, потому что боимся ошибиться в цифрах. Но вы должны знать, что мы работаем и работаем эффективно. Мы пока не можем доставить все необходимое в некоторые из пострадавших районов, но эта проблема вскоре будет решена с помощью области Лацио и военных".

В области Умбрия разрушены здания. Особенно пострадали города Аматриче, Аккумули и деревня Пескара-дель-Тронто.

Как сообщают местные власти, под завалами рухнувших строений остается много людей. В Аматриче из-за вызванного землетрясением оползня обрушился мост. Населенный пункт отрезан от мира. Электричества нет. Половина города стерта с лица земли.

Италия находится на линиях тектонического разлома, и землетрясение здесь - явление нередкое. По мнению представителей Геологической службы США, которые отслеживают и исследуют подземные толчки, жертвами землетрясения в Италии могут стать сотни людей - все дело в недостаточной сейсмоустойчивости местных зданий. Экономический ущерб от бедствия еще предстоит оценить. Понятно, что он будет весьма значительным.

Землетрясение в Аквиле (это также центральная область Абруццо) произошло 6 апреля 2009 года. Магнитуда толчков составляла 5,8. Жертвами удара стали 309 человек, полторы тысячи получили ранения. Около 70-ти тысяч остались без крова.

Кстати, от Аквилы до очага нынешнего землетрясения всего 70 километров. И сейсмологи предупреждают, что в ближайшие месяцы регион может пострадать от новых толчков.

Номер телефона, по которому белорусским дипломатам можно сообщить о том, что ваши близкие находятся в пострадавших районах и не выходят на связь, +393454803465.

Во время традиционной мессы за души погибших и здоровье пострадавших помолился Папа Римский Франциск. Он выступил перед тысячами верующих, которые в этот трагический день собрались на площади Святого Петра.

Папа Римский Франциск: "Хочу поблагодарить всех спасателей и добровольцев, которые помогают пострадавшим. Прошу всех вас присоединиться к моей молитве. Пусть Иисус утешит пострадавших и вместе с Девой Марией принесет мир и успокоение их сердцам. Да хранит вас Господь".

Разбор завалов в пострадавших городах не прекращается. Спасатели сообщают жуткие подробности, ведь людей заваливало камнями и бетоном буквально в собственных кроватях. Ситуация драматическая. Сотни людей до сих пор считаются пропавшими без вести.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =