В мире

22 Августа 2013 09:04

Хосни Мубарака переводят под домашний арест


Экс-президента Египта Хосни Мубарака переводят под домашний арест. Накануне суд постановил освободить тяжелобольного политика под залог. В июне прошлого года 85-летний Мубарак был признан виновным в сговоре с целью убийства участников демонстраций 2011 года и приговорен к пожизненному заключению, однако в январе нынешнего года адвокаты добились пересмотра дела.


Рассказывает Александра Пинчук.


Точная сумма залога не раскрывается. По словам представителей защиты, Мубарак может покинуть тюрьму Тора уже сегодня. Однако неясно, произойдет ли это, поскольку прокуроры могут оспорить решение об освобождении.


Теперь в тюрьму строгого режима Тора на окраине Каира доставлены арестованные руководители Братьев-мусульман. Среди них верховный наставник этой исламистской организации Мухаммед Бадиа и два его заместителя. В международном аэропорту Каира при попытке выехать в Италию был задержан бывший помощник Мурси по связям со СМИ Мурад Али — крупный функционер бывшей правящей Партии свободы и справедливости.


Аналитики призывают не уповать на скорое урегулирование в стране пирамид. В настоящее время в Египте введен режим чрезвычайного положения, а в ряде провинций действует комендантский час. Его ввели поддерживаемые армией власти страны после столкновений с исламистами - сторонниками президента Мурси. Сотни человек погибли, когда на прошлой неделе силы безопасности разогнали два лагеря протестующих сторонников движения Братья-мусульмане. Новую демонстрацию планируют провести уже в пятницу.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =