В мире

22 Августа 2013 21:16

Хосни Мубарак сегодня покинул каирскую тюрьму

Впрочем, называть его человеком свободным пока рано - он под домашним арестом. И все же! Еще полгода назад кто мог подумать, что лето в Египте будет таким. А между тем, эксперты обращают внимание на такую закономерность: чем ближе к свободе Мубарак, тем дальше от нее Мурси. Чего ждать дальше?

Рассказывает Анатолий Липецкий.


Освобождение Хосни Мубарака - крайне неприятный сюрприз как для Братьев-мусульман, так и для США. Что и понятно: Мубарак в 1984-м году признал Братьев-мусульман религиозной организацией, существенно ограничив их возможности на политической арене. Для Штатов же оправдание 85-летнего политика есть не что иное, как очередное свидетельство отказа от курса выгодных и удобных для Вашингтона реформ. И, тем не менее, никаких существенных перемен во внутриполитической обстановке в Египте с выходом из тюрьмы Мубарака аналитики не ожидают.


С момента ареста Мубарака в 2011-м его судьба оставалась загадкой, а политических и экономических проблем в стране становилось все больше. Накопившиеся противоречия между исламистами и армейскими генералами привели к кровопролитию. Все больше египтян заявляют, что последние два-три года ничего хорошего государству не принесли.


Эксперты призывают не уповать на скорое урегулирование ситуации в стране пирамид. В Египте продолжает действовать режим чрезвычайного положения и комендантский час. Полиция и армия в любой момент готовы приступить к наведению порядка. Список средств и методов может показаться ограниченным. Но иначе страна рискует развалиться на части.


Перспективу, по мнению экспертов, будет определять соотношение сил и экономика. Международное сообщество призывает к проведению переговоров, они будут серьезно затруднены на определенном этапе. Но надежды на компромисс остаются - ведь у Братьев-мусульман есть и умеренное крыло. Если тамошние активисты прислушаются к мнению народа и оставят в покое Основной закон, если они откажутся от планов тотальной исламизации правовой системы, стране и ее гражданам будет дан шанс на спокойствие и стабильность.


Самое главное сейчас - чтобы противоборствующие стороны взяли тайм-аут и поостыли. На фоне продолжающегося нагнетания обстановки со стороны радикалов сделать это будет крайне непросто. Так, близится пятница, которую Братья-мусульмане уже объявили пятницей мучеников.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =